Реально что-то сделать с Черноморским флотом Украина не может - российский политолог

Тбилиси, 15 августа 2008, 16:18 — REGNUM  Ситуация с Черноморским флотом, обострившаяся после пятидневной войны в Грузии, показывает, что отношения России и Украины лишь ожидали повода для обострения. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Безусловно, сейчас реально что-то сделать с Черноморским флотом украинское государство не может. Угрозы, которые озвучивались, в частности, возможность не пустить флот обратно в место дислокации, на самом деле, для современной Украины технически невыполнимы. Решения, которые украинское руководство принимало об ограничении перемещения ЧФ, в данном случае, тоже имеют мало практического значения, потому что флот подчиняется Верховному главнокомандующему России", - считает эксперт.

"Все эти шаги носят дипломатический характер: безусловно, это один из этапов обострения дипломатической войны, которая вспыхнула после того, как Россия приняла участие в конфликте осетин с грузинами. И, естественно, это отражает беспокойство украинского правительства по поводу Крыма, так как он является одной из самых проблемных регионов Украины, и ситуация в нём во многом напоминает ситуацию с Осетией. После того, как в Осетии сработал "косовский прецедент", Украина опасается, что этот прецедент сработает в Крыму", - отмечает Безпалько.

Политолог считает, что делать какие-либо прогнозы по поводу флота на данный момент сложно. "Вероятно, будет делаться много заявлений, как с украинской стороны, так и с российской. Но по факту флот останется на месте дислокации до 2017 года, как и указано в базовых договорённостях между Россией и Украиной. Вероятно, будут попытки пересмотреть эти договорённости, но я уверен, что Россия сможет их блокировать".

Отвечая на вопрос, может ли конфликт в Южной Осетии способствовать существенному ухудшению российско-украинских отношений, эксперт сказал: "Безусловно, потому что потери в самолётах, которые и оказались наиболее чувствительными для российской армии, произошли именно благодаря украинским зенитным комплексам и, возможно, украинским расчётам. Естественно, это говорит о том, что отношения между Россией и Украиной чрезвычайно ухудшились и, вероятно, будут ухудшаться и дальше. И что в данном случае здесь сработает, сказать сложно", - отметил Безпалько.

"Дело в том, что и украинская, и российская политика достаточно аморфна и двойственна, причём политика России отличается большей аморфностью. Украина отказалась чётко высказывать своё мнение по поводу Косово, что является проявлением двойственности. Россия, с одной стороны, заключает с Украиной договор о дружбе и принимает решение о демаркации границ, а с другой стороны, в случае ухудшения отношений она исподволь поднимает вопрос о возможном отделении Крыма и пересмотре этих границ. Скорее всего, произойдёт определённая ротация этих отношений, и, возможно, они станут более чёткими, но, вместе с тем, ухудшаться. До каких пределов они могут ухудшаться - до введения визового режима и закрытия границ или же до попыток силового выдворения Черноморского флота со стороны Украины или, наоборот, силовых действий России по возврату Крыма, сказать сложно. Здесь решения принимают политики, и всё зависит от их воли", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.