Реально что-то сделать с Черноморским флотом Украина не может - российский политолог

Тбилиси, 15 Августа 2008, 16:18 — REGNUM  Ситуация с Черноморским флотом, обострившаяся после пятидневной войны в Грузии, показывает, что отношения России и Украины лишь ожидали повода для обострения. Такую точку зрения высказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Безусловно, сейчас реально что-то сделать с Черноморским флотом украинское государство не может. Угрозы, которые озвучивались, в частности, возможность не пустить флот обратно в место дислокации, на самом деле, для современной Украины технически невыполнимы. Решения, которые украинское руководство принимало об ограничении перемещения ЧФ, в данном случае, тоже имеют мало практического значения, потому что флот подчиняется Верховному главнокомандующему России", - считает эксперт.

"Все эти шаги носят дипломатический характер: безусловно, это один из этапов обострения дипломатической войны, которая вспыхнула после того, как Россия приняла участие в конфликте осетин с грузинами. И, естественно, это отражает беспокойство украинского правительства по поводу Крыма, так как он является одной из самых проблемных регионов Украины, и ситуация в нём во многом напоминает ситуацию с Осетией. После того, как в Осетии сработал "косовский прецедент", Украина опасается, что этот прецедент сработает в Крыму", - отмечает Безпалько.

Политолог считает, что делать какие-либо прогнозы по поводу флота на данный момент сложно. "Вероятно, будет делаться много заявлений, как с украинской стороны, так и с российской. Но по факту флот останется на месте дислокации до 2017 года, как и указано в базовых договорённостях между Россией и Украиной. Вероятно, будут попытки пересмотреть эти договорённости, но я уверен, что Россия сможет их блокировать".

Отвечая на вопрос, может ли конфликт в Южной Осетии способствовать существенному ухудшению российско-украинских отношений, эксперт сказал: "Безусловно, потому что потери в самолётах, которые и оказались наиболее чувствительными для российской армии, произошли именно благодаря украинским зенитным комплексам и, возможно, украинским расчётам. Естественно, это говорит о том, что отношения между Россией и Украиной чрезвычайно ухудшились и, вероятно, будут ухудшаться и дальше. И что в данном случае здесь сработает, сказать сложно", - отметил Безпалько.

"Дело в том, что и украинская, и российская политика достаточно аморфна и двойственна, причём политика России отличается большей аморфностью. Украина отказалась чётко высказывать своё мнение по поводу Косово, что является проявлением двойственности. Россия, с одной стороны, заключает с Украиной договор о дружбе и принимает решение о демаркации границ, а с другой стороны, в случае ухудшения отношений она исподволь поднимает вопрос о возможном отделении Крыма и пересмотре этих границ. Скорее всего, произойдёт определённая ротация этих отношений, и, возможно, они станут более чёткими, но, вместе с тем, ухудшаться. До каких пределов они могут ухудшаться - до введения визового режима и закрытия границ или же до попыток силового выдворения Черноморского флота со стороны Украины или, наоборот, силовых действий России по возврату Крыма, сказать сложно. Здесь решения принимают политики, и всё зависит от их воли", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил