Грузины бежали из Грузии активнее азербайджанцев

Баку, 15 августа 2008, 15:59 — REGNUM  Сведений относительно погибших среди азербайджанского населения во время бомбардировки Марнеули (Грузия) российской авиацией нет. Об этом заявил представитель Азербайджанского культурного центра города Марнеули Фазиль Гасанов. По его словам, есть несколько раненых азербайджанцев. "Точных данных нет, их пока не может дать никто. Пока очень много непроверенной информации. После вывода российских войск, восстановления стабильности в стране можно будет говорить о конкретных цифрах", - сказал Гасанов.

В интервью агентству Day.az Гасанов напомнил, что в Марнеули расположен военный аэродром, вокруг него находятся азербайджанские и грузинские села. "В первый же день начала военных действий город пять раз подвергся бомбардировкам. Четыре человека погибли, были раненные, но жертв среди азербайджанцев не было. Многие беженцы из Марнеули и других населенных пунктов Грузии нашли убежище в соседнем Азербайджане", - сказал он, напомнив, что бомбежке подверглись различные города, "терминал Поти, грузинские населенные пункты вблизи границы с Турцией". "Все эти события, произошедшие фактически за одни сутки, атмосфера войны породили в людях замешательство. Напряженности прибавляло отсутствие у людей достоверной информации о ходе событий. Поэтому среди жителей была большая паника, люди пытались убежать подальше от войны. Жители Марнеули бежали в окрестные села или же соседний Азербайджан", - отметил он. По информации Гасанова, в последние день-два ситуация понемногу стабилизируется, начала поступать первая гуманитарная помощь из Турции и других стран.

Представитель Азербайджанского культурного центра города Марнеули проинформировал, что в результате этих бомбежек, граждан Грузии, бежавших от бомб в Азербайджан, было даже больше, чем азербайджанцев. "Люди, бежавшие от войны, после улучшения ситуации в Грузии вернутся в свои дома. Беспокойства по этому поводу прибавила распространившаяся среди людей информация о том, что удары по Марнеули наносятся российской авиацией, поднятой с военной базы, находящейся на территории Армении. Известно, что ближайшая российская база находится в Армении, и люди не ожидали самолетов с другого направления", -отметил Гасанов.

"Ситуация в Марнеули спокойная, стабильная, однако говорить об общей стабильности еще слишком рано. Как известно, в дело вмешались правительства больших держав. Грузию посетили президенты пяти восточноевропейских стран, премьер-министр Турции, госсекретарь США. Заявления лидеров мировых держав и международных организаций о поддержке независимости и территориальной целостности Грузии породили в людях чувство уверенности. По мере постепенного поступления гуманитарной помощи, восстановления благосостояния людей, уверенность в них будет расти все больше. Но о полной стабилизации ситуации, как я уже сказал, говорить преждевременно. Чтобы пережить произошедшее и восстановить разрушенное нужно время", - сказал Гасанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail