Челябинский политолог: За 100 дней Медведев не успел раскрыться, но показал, что способен жестко отстаивать позицию России

Челябинск, 15 августа 2008, 15:40 — REGNUM  "За 100 дней правления Дмитрий Медведев не успел раскрыться как президент, личность и политик. Он только начинает демонстрировать себя в этом качестве. Не так много было времени и политического пространства для проявления личностных и политических качеств", - заявил сегодня, 15 августа, корреспонденту ИА REGNUM челябинский политолог, директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов. Эксперт отметил, что в президентстве Медведева нужно учитывать три основных момента и то, что он пока еще не раскрылся, один из них.

"Он находился и продолжает находиться в достаточно сложной ситуации. Поскольку он стал президентом России при наличии политика, доверие к которому было значительно выше, чем к нему, как к президенту. И хотя разрыв в уровне доверия Путину и Медведеву сокращается, он пока не получил такой поддержки со стороны населения. И это большая сложность для него как для президента", - отмечает Зырянов.

Третий момент, на который обратил внимание политолог, это то, что связано с событиями последних дней - военные действия на территории Южной Осетии и частично Грузии. "Конечно, если бы у власти находился Путин, такое решение вряд ли бы было принято в силу личностных отношений между Путиным и Бушем. Путину было бы очень затруднительно принимать такое серьезное решение с далеко идущими и не во всем позитивными последствиями. Это говорит о том, что у Медведева, можно сказать, "развязаны руки". Он пока не связан какими-то личными отношениями с мировыми политическими лидерами. Отсюда - большая свобода действий", - рассказал эксперт.

Кроме того, Сергей Зырянов считает, что президентство Медведева чаще всего связывают с борьбой с коррупцией. Есть мнение, что он всерьез занялся проблемой коррупции и уменьшения её в структурах власти. Кроме того, обнародована новая концепция внешней политики России и меры по облегчению жизни малому бизнесу. На совещании с малым бизнесом 31 июля президент заявил: "Надо, чтобы наши правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес. Считайте, что сигнал дан... Надо среагировать по всей пролетарской строгости закона!".

Свои внешнеполитические приоритеты Дмитрий Медведев обозначил во время визита в Берлин. Западное сообщество восприняло его как либерала и стало надеяться на потепление отношений. Однако Запад уже смог убедиться, что, несмотря на спокойствие и дипломатичность, Медведев способен жестко отстаивать позицию России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.