Полуразрушенный грузинскими войсками Цхинвал восстанавливается

Цхинвал, 15 августа 2008, 15:37 — REGNUM  Выстраивается единая система управления процессом восстановления Южной Осетии. Об этом было заявлено на заседании федерального оперативного штаба по оказанию гуманитарной помощи республики, сообщает 15 августа корреспондент ИА REGNUM.

Как следовало из прозвучавших докладов, всё больше людей приходит на пункты организации питания в Цхинвале, идёт уборка улиц, по временной схеме организовано водоснабжение, ремонтные работы ведутся на объектах энергетического хозяйства.

Очередной гуманитарный конвой МЧС, вышедший сегодня утром из города Алагира, доставил 120 тонн продовольствия, остальное - оборудование, необходимое для ремонтно-восстановительных работ и строительные материалы. В город уже доставлены более 4000 кв. м стекла, есть шифер, увеличиваются поставки металлопрофиля и ожидаются крупные партии цемента.

По данным, которые представил председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, в столицу Южной Осетии дополнительно прибыли ещё 33 специалиста и техническая группа, задействованная на восстановлении инженерной инфраструктуры, будет постоянно наращиваться.

Очередная приятная новость прозвучала из уст руководителя федерального штаба Сергея Шойгу - центральная республиканская больница Цхинвала усилиями властей Санкт-Петербурга в скором времени превратится в оснащенный современным оборудованием высокотехнологичный медицинский центр. Состоявшийся накануне разговор федерального министра с губернатором Валентиной Матвиенко перешёл в практическую плоскость. Представитель Санкт-Петербурга Таймураз Боллоев и первый заместитель председателя правительства Северная Осетия Ермак Дзансолов выехали в Цхинвал для определения первоочередных мероприятий по созданию уникального и вместе с тем социально важного объекта.

15 августа в девять часов утра началась выплата пенсий в помещении Национального банка Южной Осетии, однако, как отметили на заседании, людей пока немного - сказывается отсутствие информации для местных жителей. В такой ситуации следует серьезно усилить информационную составляющую, и первые шаги уже сделаны - за время, прошедшее после вооруженной агрессии, впервые отпечатаны 500 экземпляров газеты, которая выпускается журналистами Южной Осетии, и есть предпосылки к тому, что её тираж значительно возрастёт.

Предметом повышенного внимания участников федерального оперативного штаба стала школьная тема. Как пояснил министр образования и науки Северной Осетии Валерий Созанов, под пункты временного пребывания жителей Южной Осетии были отданы общежития и помещения 23 учебных заведений, в которых находились 2 010 граждан. Из указанного количества более половины выехали в другие регионы юга России, и в 11 учреждениях системы образования остаются пока 850 вынужденных переселенцев.

Первоначально планировалось, что учебные заведения будут освобождены от беженцев до 26 августа, но в ходе совещания этот срок был жестко скорректирован до 20 августа с тем, чтобы подготовить школы к началу учебного года. Задача, как прозвучало на совещания, вполне выполнимая, если учесть, что регионы Южного федерального округа готовы принять 6 600 пострадавших граждан Южной Осетии. Федеральный центр в оперативном порядке удовлетворяет заявки на учебники и учебно-методические пособия - школьники и преподаватели будут обеспечены всей необходимой литературой. До 1 сентября подразделения "Спецстроя" намерены провести ремонт в двух школах Цхинвала.

Одобрение федерального центра вызвали действия правительства Северной Осетии по организации транспортного сообщения между Владикавказом и Цхинвалом. Количество автобусов, находящихся на линии, зависит от пассажирских потоков, и в час пик этот маршрут обслуживается 12 автобусами. В ходе видеовключения из Москвы министр транспорта России Михаил Левитин пообещал направить в республику от пяти до десяти единиц комфортабельных автобусов. Министерство промышленности, транспорта и связи Северной Осетии направило в Цхинвал группу специалистов для обследования состояния автовокзала с тем, чтобы в ближайшее время провести все необходимые работы. Кроме того, три группы экспертов, в том числе представители из Москвы обследуют состояние дорог и готовят предложения по эффективному функционированию транспортных коммуникаций.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с приёмом поступающей гуманитарной помощи и грузов и их последующей переправкой в Южную Осетию. По железной дороге прибыли 120 тонн бензина, 150 тонн дизельного топлива, 450 тонн керосина. 14 августа в аэропорту "Владикавказ" приземлились шесть самолетов ИЛ-76 с 200 тоннами гуманитарного груза, 15 августа ожидается прибытие ещё восьми бортов.

Согласно данным Федеральной миграционной службы, по установленной форме зарегистрировались и получили статус вынужденных переселенцев 25 тысяч жителей Южной Осетии, созданная электронная база передана соответствующим министерствам и ведомствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?