"Ростехнологии" могут привлечь "Норникель" для разработки забайкальского Удокана

Москва, 15 Августа 2008, 15:29 — REGNUM  "Ростехнологии" рассматривают "Норильский никель" как возможного партнера в своем консорциуме с "Металлоинвестом" по разработке Удоканского медного месторождения. Об этом 15 августа заявил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.

По словам Чемезова, такое партнерство возможно в случае внесения "Норникелем" в СП медных активов: "Если совет директоров "Норникеля" примет решение о внесении медных месторождений, которые у них есть на балансе, если они их внесут, мы готовы рассматривать возможность сотрудничества".

По его словам, "Ростехнологии" не вели переговоры с другим потенциальным участником аукциона по Удокану - "Базовым элементом" и не подписывали с ним соглашение, аналогичное тому, которое госкорпорация заключила с "Металлоинвестом", сообщают Вести.Ru.

На прошлой неделе "Норникель" официально объявил о своем выходе из конкурса по разработке Удоканского месторождения, посчитав самостоятельное участие в нем "нецелесообразным". "Мы решили воздержаться от самостоятельного участия в проекте. В одиночку его потянуть даже такому гиганту как "Норникель" невозможно", - заявил журналистам председатель совета директор "Норникеля" Владимир Потанин. - Что касается альянса, совет директоров принял решение этот вопрос не рассматривать. В любом случае, когда определится победитель, если будет предложение поучаствовать, менеджмент будет его рассматривать и предлагать совету директоров".

Как сообщалось, всего заявки на участие в конкурсе по разработке Удоканского месторождения в Читинской области подали пять компаний: "Норильский никель", "Союзметаллресурс" Олега Дерипаски, Михайловский ГОК (входит в холдинг Алишера Усманова "Металлоинвест"), "Онэксим", а также консорциум "Русская медь" (РЖД, УГМК, Российский банк развития). Однако позднее "Онэксим" отказался от участия из-за конфликта интересов акционеров.

В июле "Ростехнологии" и "Металлоинвест" подписали соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия по освоению Удоканского месторождения. В соответствии с соглашением, совместное предприятие между сторонами будет создано в случае победы Михайловского ГОКа в конкурсе по разработке медного месторождения.

Доля госкорпорации в консорциуме составит не менее 25% акций. Партнерство "Ростехнологий" и "Металлоинвеста" будет открыто для других заинтересованных сторон.

Конкурс, сроки которого неоднократно переносились, состоится 17 сентября. Прием заявок завершился 11 июля. Стартовый платеж составляет 4,5 млрд рублей. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет.

Министерство природных ресурсов ранее заявляло, что вовлечение в оборот Удоканского месторождения, по оценкам экспертов, позволит получать ежегодно до 187 тыс. т меди, что составляет 15% от общего годового производства меди в России. Реализация проекта также предполагает создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью 180 тыс. т в год.

Справка: На 1 января 2008 года, по данным Роснедр, балансовые запасы месторождения по категории В+С1 составляли 14,43 млн т меди, С2 - 5,52 млн т. Среднее содержание меди в руде оценивается в 1,56%. Это месторождение было открыто почти 60 лет назад - в 1949 году, с тех пор Госкомиссия по запасам три раза утверждала его запасы. Наиболее полными данными о текущем состоянии месторождения обладают ФГУП "Гипроцветмет" и "Норникель", которые с первого квартала 2007 года вели переоценку запасов месторождения. Эта работа должна была быть завершена в конце 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»