"Ростехнологии" могут привлечь "Норникель" для разработки забайкальского Удокана

Москва, 15 августа 2008, 15:29 — REGNUM  "Ростехнологии" рассматривают "Норильский никель" как возможного партнера в своем консорциуме с "Металлоинвестом" по разработке Удоканского медного месторождения. Об этом 15 августа заявил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.

По словам Чемезова, такое партнерство возможно в случае внесения "Норникелем" в СП медных активов: "Если совет директоров "Норникеля" примет решение о внесении медных месторождений, которые у них есть на балансе, если они их внесут, мы готовы рассматривать возможность сотрудничества".

По его словам, "Ростехнологии" не вели переговоры с другим потенциальным участником аукциона по Удокану - "Базовым элементом" и не подписывали с ним соглашение, аналогичное тому, которое госкорпорация заключила с "Металлоинвестом", сообщают Вести.Ru.

На прошлой неделе "Норникель" официально объявил о своем выходе из конкурса по разработке Удоканского месторождения, посчитав самостоятельное участие в нем "нецелесообразным". "Мы решили воздержаться от самостоятельного участия в проекте. В одиночку его потянуть даже такому гиганту как "Норникель" невозможно", - заявил журналистам председатель совета директор "Норникеля" Владимир Потанин. - Что касается альянса, совет директоров принял решение этот вопрос не рассматривать. В любом случае, когда определится победитель, если будет предложение поучаствовать, менеджмент будет его рассматривать и предлагать совету директоров".

Как сообщалось, всего заявки на участие в конкурсе по разработке Удоканского месторождения в Читинской области подали пять компаний: "Норильский никель", "Союзметаллресурс" Олега Дерипаски, Михайловский ГОК (входит в холдинг Алишера Усманова "Металлоинвест"), "Онэксим", а также консорциум "Русская медь" (РЖД, УГМК, Российский банк развития). Однако позднее "Онэксим" отказался от участия из-за конфликта интересов акционеров.

В июле "Ростехнологии" и "Металлоинвест" подписали соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия по освоению Удоканского месторождения. В соответствии с соглашением, совместное предприятие между сторонами будет создано в случае победы Михайловского ГОКа в конкурсе по разработке медного месторождения.

Доля госкорпорации в консорциуме составит не менее 25% акций. Партнерство "Ростехнологий" и "Металлоинвеста" будет открыто для других заинтересованных сторон.

Конкурс, сроки которого неоднократно переносились, состоится 17 сентября. Прием заявок завершился 11 июля. Стартовый платеж составляет 4,5 млрд рублей. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет.

Министерство природных ресурсов ранее заявляло, что вовлечение в оборот Удоканского месторождения, по оценкам экспертов, позволит получать ежегодно до 187 тыс. т меди, что составляет 15% от общего годового производства меди в России. Реализация проекта также предполагает создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью 180 тыс. т в год.

Справка: На 1 января 2008 года, по данным Роснедр, балансовые запасы месторождения по категории В+С1 составляли 14,43 млн т меди, С2 - 5,52 млн т. Среднее содержание меди в руде оценивается в 1,56%. Это месторождение было открыто почти 60 лет назад - в 1949 году, с тех пор Госкомиссия по запасам три раза утверждала его запасы. Наиболее полными данными о текущем состоянии месторождения обладают ФГУП "Гипроцветмет" и "Норникель", которые с первого квартала 2007 года вели переоценку запасов месторождения. Эта работа должна была быть завершена в конце 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальской музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище