Капитуляция Грузии приведет к глобальным политическим преобразованиям в регионе: эксперт

Тбилиси, 15 августа 2008, 15:18 — REGNUM  Идея федерализации Грузии наилучшим образом будет соответствовать как интересам России и западного политического сообщества, так и проживающих на территории современной Грузии всех этнических групп, включая самих грузин. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Арман Ованнисян, добавив, что официальная Москва в первую очередь предоставит независимость абхазам и осетинам, а затем путем федерализации грузинской республики определит границы между проживающими в Грузии различными этническими группами. "Россия решила серьезно заняться вопросами межэтнических конфликтов Грузии. Военные действия между Россией и Грузией привели к фактической капитуляции Грузии, и скоро, следовательно, ожидаются глобальные политические преобразования в южнокавказском регионе", - отметил он.

Если попытаться проанализировать сложившуюся ситуацию в отношениях между Грузией и Россией, продолжает эксперт, то можно будет констатировать, что вступившие в фазу военных действий страны теперь уже вряд ли смогут найти политическое решение по вопросам Южной Осетии и Абхазии и, по всей вероятности, правоту той или иной стороны определит сила их оружия. "Однако, совершенно очевидно, что Грузия не имеет достаточного военного потенциала, хотя бы, чтобы отразить нападения российской армии. А это значит, что исход грузино-российской войны заранее предопределен. Вопрос состоит лишь в том, сможет ли внешнеполитическое ведомство России закрепить военную победу над Грузией политическими победами в различных международных инстанциях. В случае положительного решения этой задачи, Россия получит возможность самостоятельно решить дальнейшую судьбу грузинской государственности, исходя из собственных интересов в регионе. В случае же единогласного международного осуждения действий России по отношению к Грузии, официальная Москва довольствуется лишь созданием пояса безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии. Однако, судя по логике развития событий на грузино-российском фронте, первый сценарий выглядит наиболее вероятным. И, весьма возможно, что скоро мы станем свидетелями политического преобразования Грузии", - отметил Ованнисян.

По мнению эксперта, возможный сценарий вышеуказанных преобразований, несомненно, будет продиктован военно-политическими интересами России на Кавказе. А они, в первую очередь, сводятся к стабильности в этом чрезвычайно конфликтогенном регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.