Эксперт: Радикальное военное усиление Польши - большой удар по интересам России

Минск, 15 августа 2008, 15:17 — REGNUM  "Заключение польско-американского соглашения по ПРО было делом времени, и у России не было возможностей помешать этому", - заявил 15 августа корреспонденту ИА REGNUM российский историк и политолог, сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

"Я напомню, что нынешнее польское правительство никогда не выступало против установки систем американской ПРО, оно лишь считало нужным выторговать у Вашингтона для своей страны значительные преференции. Это большие денежные вливания в польскую систему обороны, проведение масштабной модернизации армии, заключение дополнительных договоров о военной помощи США в случае угрозы Польше со стороны третьего государства, обеспечение расходов на обслуживание устанавливаемых систем, ещё некоторые другие условия. Правительство Гражданской платформы сумело добиться почти всего, что хотело, и это его большая политическая победа", - считает эксперт.

По его мнению, вряд ли можно говорить о том, что это соглашение было подписано именно сейчас в связи с российско-грузинским конфликтом. "Влияние этих событий было, но оно было косвенным, через общественное мнение. Реальный испуг простых поляков по поводу возможной российской или даже белорусской агрессии (а у нас недооценивают эти страхи польского общества) спровоцировали польское правительство на дополнительную поспешность в этом деле. При этом надо понимать, что дальнейшее затягивание этих переговоров привело бы только к ещё большим уступкам Польше со стороны США, так что случившееся ускорение заключения соглашения России скорее только выгодно. Но самого вопроса "соглашаться или отказать" на деле не стояло", - отметил Неменский.

Аналитик считает, что заключение соглашения именно сейчас оказалось выгодным Польше ещё и в том плане, что помогло сохранить лицо президенту страны без дополнительных конфликтов с правительством. "Леху Качиньскому нужны были хоть какие-то действия, которые можно было бы представить как ответ на "российскую агрессию в Грузии", как шаги по "защите польского народа от России". Таким образом, одна из застаревших конфликтных линий между правительством и президентом страны, по сути, ликвидирована", - считает политолог.

"Политика правящей партии "Гражданская платформа", будучи внешне гораздо более корректной в отношении России и следующая задаче нормализации отношений двух стран, на деле гораздо менее выгодна нашей стране, чем политика "Права и Справедливости" братьев Качиньских. И вот на примере установки систем ПРО США это очень ярко видно. Правительство Ярослава Качиньского было готово подписать соглашение с Вашингтоном почти без всяких дополнительных условий, благодаря чему даже содержание этих систем легло бы тяжким бременем на бюджет Польши. А теперь мы имеем тот же договор об установке, только сдобренный радикальным и очень дорогостоящим усилением польских вооружённых сил, дополнительными военными обязательствами, данными Вашингтоном Польше, а также планируемой в будущем расквартировкой американских военных у границ с Белоруссией. Польша - страна, проводящая самую определённую и, одновременно, самую жёсткую антироссийскую политику во всём ЕС, а также на западной части постсоветского пространства, где она намерена играть первую скрипку, и её радикальное военное усиление, совпавшее с увеличением её возможностей влияния на восточную политику всего Евросоюза - большой удар по интересам России", - подвёл итог Олег Неменский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.