Украинский эксперт: "Россия не хочет допускать изменения геополитической орбиты стран бывшего СССР"

Тбилиси, 15 августа 2008, 15:09 — REGNUM  "Россия не хочет, чтобы бывшие страны СССР меняли геополитическую орбиту, поэтому противостояние, даже если в нем не будет использовано оружие, будет продолжаться, что приведет к милитаризации всего черноморско-каспийского региона". Такое мнение во время "круглого стола", посвященного обсуждению конфликта между Грузией и Россией, выразил украинский политолог Вадим Карасев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Карасев уверен, что проблема, которая возникла в Грузии, связана с тем, что государства из постбеловежского этапа перешли на новый этап построения своей государственности, которая ориентируется на европейские принципы, а также на европейские и евроатлантические системы коллективной безопасности. После "революции роз", по мнению эксперта, Грузия начала меняться, стараясь превратиться в национальное государство, что и вызвало негодование с российской стороны. "Россия никогда не согласится с тем, чтобы на постсоветском пространстве формировались государства с иными политическими моделями, и с другими геополитическими ориентациями. Весь смысл развода между советскими странами состоял в том, что они условно получают государственность, и не будут выбирать другие системы безопасности и другие геополитические векторы, чем Россия. Именно на это в то время согласились и российская элита, и элита новых государств", - сказал политолог.

Кроме того, Вадим Карасев высказал убеждение, что Россия боится потерять цепь буферных стран, которые, в своем роде, были гарантией безопасности России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.