24-27 сентября в Саратове проходит совместное совещание представителей диспетчерских служб газодобывающих и газотранспортных обществ ОАО "Газпром", компании "Межрегионгаз" и ее региональных дочерних обществ и филиалов. В работе совещания принимают участие начальник центрального производственно-диспетчерского управления ОАО "Газпром" Борис Посягин, заместитель генерального директора по реализации газа компании "Межрегионгаз", председатель совета директоров компании "Саратоврегионгаз" Анатолий Хрипунов, всего более 80 руководителей.

Тема совещания - совершенствование взаимодействия диспетчерских служб различного уровня с целью обеспечения стабильности поставок природного газа в зимний период по России и на экспорт. Совещание проходит 1 раз в два года перед осенне-зимним периодом эксплуатации газотранспортной системы России и посвящено подведению итогов ее работы в 2000-2001 годах, а также вопросам взаимодействия всех участников рынка природного газа с целью обеспечения газом потребителей компанией "Межрегионгаз". Особое внимание уделено вопросам взаимодействия компаний "Газпром" и "Межрегионгаз" на уровне региональных газораспределительных компаний и газотранспортных обществ при работе с потребителями газа, в частности, обсуждаются лимиты газопотребления, механизмы обеспечения соблюдения

дисциплины газопотребления, порядок прекращения поставок газа потребителям, правовая и административная ответственность и др. Обсуждаются также вопросы распределения объемов природного газа потребителям на 2002 год. Совещание проходит в форме конференции, где помимо общего совещания работают секции по узко отраслевым вопросам.

"Компания "Межрегионгаз" не в силах обеспечить всех потребителей газа Саратовской области в желаемых ими объемах", - заявил начальник производственно-диспетчерской службы компании "Югтрансгаз" Александр Рузаев, участвующий в проходящем в Саратове совещании представителей диспетчерских служб газодобывающих и газотранспортных обществ ОАО "Газпром", компании "Межрегионгаз" и ее региональных дочерних обществ и филиалов. При этом он отметил, что договорные поставки будут строго соблюдены.

Доля газа, добываемого предприятиями компании "Газпром", в общей доле добываемого в России газа, по мнению Александра Рузаева, составляет 75%. Оставшиеся 25% газа поставляют независимые компании, а таких в Саратовской области, на его взгляд, нет. В то же время он с сожалением отметил, что Казахский и Туркменский газ проходит мимо области. Поэтому все потребители газа региона ориентированы на "Межрегионгаз" и им необходимо задуматься над необходимостью запаса на предстоящий осенне-зимний период альтернативных видов топлива. По мнению другого участника совещания - начальника центрального производственно-диспетчерского управления ОАО "Газпром" Бориса Посягина, доля добываемого предприятиями "Газпрома" газа составляет 90%. На долю независимых компаний приходится лишь 10%, и их "Газпром" не рассматривается в качестве своих конкурентов.