Посольство РФ в Латвии: Сейм Латвии показал односторонний подход к рассмотрению событий в Грузии

Тбилиси, 15 Августа 2008, 14:58 — REGNUM  Посольство России в Латвии cегодня, 15 августа, распространило заявление, в котором высказало свое отношение к принятому 14 августа Сеймом Латвии документу в поддержку Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в посольстве считают, что текст упомянутого заявления Сейма основан на очевидно одностороннем подходе к оценке событий и необъективной информации. В заявлении российского дипломатического представительства говорится:

"Посольство не может не прокомментировать отдельные, наиболее одиозные положения упомянутого документа:

1. Сейм считает, что, осуществив вооруженные нападения на гражданские и военные объекты Грузии, Россия нарушила государственный суверенитет и неприкосновенность Грузии".

Считая необходимым придерживаться принципа объективности в оценке информации, посольство не может не напомнить уважаемым депутатам Сейма, что до применения силы Российская Федерация почти сутки с ночи с 7 на 8 августа 2008 года пыталась дипломатическим путем призвать международное сообщество отреагировать на вооруженную агрессию Грузии в отношении Южной Осетии. В это время руководство США и их союзников, в том числе Латвии, молча наблюдало за геноцидом осетинского народа, убийствами российских миротворцев и уничтожением войсками Грузии осетинских городов и сел, разрушением больниц, школ, детских садов, церквей. Сейм Латвии также хранил молчание. За одни сутки с 7 на 8 августа с.г. в Южной Осетии под огнем грузинских войск погибло более 1 000 мирных жителей и 12 российских миротворцев. Причем трудно представить себе более варварской акции, чем бомбардировка гражданского населения и миротворческих сил ночью через несколько часов после заявления Саакашвили о неприменении силы и в день открытия Олимпийских игр в Китае.

В соответствии с Определением агрессии, данным в резолюции Генеральной ассамблеи ООН в 1974 году, агрессией, в частности, считается "нападение вооруженными силами государства на сухопутные, воздушные или морские силы другого государства". В этой связи Россия расценивает нападение грузинских войск на законно находящийся в Южной Осетии российский миротворческий контингент, повлекшее жертвы среди его личного состава, как акт вооруженной агрессии против Российской Федерации, которая в соответствии со ст. 51 Устава ООН воспользовалась своим неотъемлемым правом на самооборону.

В связи с вышеизложенным, утверждение о "вооруженных нападениях на гражданские о военные объекты Грузии" не только неправомерно, но и цинично в отношении памяти тех людей, которые 7 и 8 августа 2008 года стали жертвами грузинской так называемой операции по установлению "конституционного порядка".

Не можем не обратить внимание на то, что представители руководства Латвии даже не попытались объективно разобраться в ситуации. Премьер-министр страны Ивар Годманис во время посещения Грузии не посчитал целесообразным ознакомиться с ситуацией "на месте" - в Южной Осетии, полностью доверившись грузинским военным специалистам и выразив солидарность с режимом Михаила Саакашвили, отдавшим преступный приказ о вооруженной агрессии. К сожалению, наше предложение депутатам Сейма лично ознакомиться с ситуацией в Южной Осетии также не нашло их поддержки.

2. "Начав военные действия против Грузии, Россия как постоянный член Совета безопасности ООН нарушила свои международные обязательства, односторонне и расширительно интерпретируя задачи миссии по поддержанию мира, и тем самым дискредитировала себя в как гаранта мира в регионе".

Представляется, что в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН Россия заняла наиболее юридически корректную и последовательную позицию, предприняв сначала попытки разрешения конфликта и пресечения агрессии Грузии дипломатическим путем и лишь в свете их безрезультатности в соответствии с положениями Устава ООН воспользовалась правом на самооборону. Хотели бы также напомнить, что стремление расширительно толковать положения международного права свойственно скорее другим постоянным членам Совета безопасности ООН, которые не раз без надлежащих санкций Организации развязывали военные действия в иностранных государствах (Югославия, Афганистан, Ирак), причем основными объектами нападений становились не зоны конфликта, а непосредственно столицы упомянутых стран. При этом Латвия всегда становилась одним из ярых сторонников подобных, весьма сомнительных с международно-правовой точки зрения операций. Более того, в упомянутых случаях международному сообществу не было представлено доказательств нападений войск Югославии, Афганистана или Ирака на государства НАТО, которое бы давало право на самооборону. Несмотря на это, страны альянса не постеснялись применить силу. В то же время грузинские войска непосредственно осуществили вооруженное нападение на места дислокации личного состава российских Вооруженных Сил.

3. "Миссия России по поддержанию мира в Грузии оказалась безуспешной, не только не были разрешены приграничные конфликты, но и спровоцированы военные действия в неадекватных масштабах, которые привели к жертвам среди гражданского населения".

Действительно, во время нахождения в зоне конфликта российских миротворцев имели место отдельные инциденты, повлекшие человеческие жертвы. Такие инциденты, причем в намного больших масштабах, до сих пор происходят в Ираке и Афганистане, что почему-то не дает никому поводов сомневаться в целесообразности нахождения там иностранных оккупационных войск. Вместе с тем, именно российский миротворческий контингент в течение более 15 лет был гарантом сохранения общего мира в Южной Осетии и предотвращения крупномасштабных военных действий. Агрессия все-таки произошла, однако ее инициаторами стали не миротворцы, а официальные власти Грузии с молчаливого согласия своих западных союзников.

4. "Российской Федерации немедленно вывести вооруженные силы с территории Грузии".

Как известно, согласованные президентом России Дмитрием Медведевым и президентом председательствующей в настоящее время в ЕС Франции Николя Саркози 12 августа 2008 года в Москве условия урегулирования ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, одобренные грузинской стороной и подписанные президентами Южной Осетии и Абхазии, не предусматривают вывода российского миротворческого контингента с территории Южной Осетии, особенно в свете вероломного нападения грузинских войск на мирных жителей и российских миротворцев. Более того, российские миротворцы находятся на территории Южной Осетии в соответствии с действующим международным договором о поддержании мира, который не может быть расторгнут по требованию третьей стороны.

5. "Интенсифицировать диалог о вступлении Грузии в НАТО".

Представляется, что события в Южной Осетии наглядно показали несоответствие Грузии критериям принятия в члены альянса, прежде всего критерию демократии и защиты прав человека. Очевидно, что стремление Грузии в НАТО продиктовано не желанием укреплять евроатлантические ценности, а стремлением получить индульгенцию для проведения очередных авантюр Саакашвили на основе "круговой поруки" со всеми членами блока. В этой ситуации присоединение Грузии к НАТО лишь дискредитирует альянс.

Не может не обратить на себя внимания положение заявления, в котором Сейм Латвии призывает "остановить военные действия, воздерживаться от какого-либо применения силы, возобновить переговоры по урегулированию ситуации". Россия выступила с подобным требованием уже в первый день конфликта, а посол России в Латвии Вешняков призвал руководство Латвийской Республики потребовать от Грузии прекращения огня еще 8 августа с.г. К сожалению, Сейму потребовалось несколько дней и сотни жизней мирных жителей, для того, чтобы в присутствии посла США прийти к подобному выводу".

Напомним, 14 августа Сейм Латвии на внеочередном заседании поддержал декларацию "О российско-грузинском военном конфликте". Латвия потребовала ускорить переговоры по интеграции Грузии в НАТО и осудила военные действия России. За поддержку декларации проголосовали 64 депутата, против было 4, 1 воздержался. Фракция оппозиционной партии "Центр согласия" в знак протеста покинула зал заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?