Латвия должна пересмотреть свои отношения с Россией: Латвия сегодня

Рига, 15 августа 2008, 14:31 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 15 августа 2008 года.

Парламент осудил Россию

Около девяти вечера депутаты латвийского парламента приняли резолюцию, осуждающую действия России в Грузии, пишет газета Neatkarīga rīta avīze Latvijai. 64 голоса "за", четыре "против", один воздержался, а фракция объединения Центр согласия вовсе не участвовала в голосовании, покинув зал заседания. В отличие от первоначальной версии, одобренной за день до этого на заседании Комиссии по иностранным делам, окончательный вариант содержал резкие формулировки и прямое осуждение действий соседа. Издание отмечает, что на заседании парламента присутствовали и посол Грузии Константин Коркелия, и посол США Чарльз Ларсен. По наблюдениям газеты, высказывания и формулировки, которыми пользовались депутаты и президент страны Валдис Затлерс, оказались куда более жесткими, чем накануне. Глава фракции Зеленых и крестьян Аугуст Бригманис считает латвийское осуждение гораздо более мягким, чем эстонское, но вместе с тем отмечает: вряд ли то или другое окажет значительное влияние на российскую политику. Депутат Сандра Калниете из Гражданского общества считает, что в такой жесткой редакции за документ, по крайней мере, не должно быть стыдно.

Латвия должна переоценить отношения с Россией

Как Латвия, так и весь мир должны пересмотреть свои отношения с Россией после ее военного вторжения на территорию Грузии, пишет газета Diena. Посадка военных американских самолетов в Грузии, когда на растоянии нескольких десятков километров находились российские танки, заставляет вспомнить события холодной войны, считает издание. Оно также отмечает неспособность Европы и США адекватно отреагировать на действия России в течении недели, когда НАТО, Европейский союз и ООН медлили с оценкой ситуации. Правда, потом в Грузию отправилась Кондализа Райс, а в местные порты прибыли суда с американской гуманитарной помощью. Газета оценивает другие возможные ответы международного сообщества на поведение Москвы: например, запрет на вступление в ВТО, исключение из G8 или отказ от Олимпиады в Сочи. Что касается Грузии, то ей мог бы помочь план по членству в альянсе.

Грузины готовы защищаться

В Грузию возвращаются резервисты, готовые воевать на стороне своей страны, пишет газета Neatkarīga rīta avīze. Из Риги в Тбилиси продолжаются регулярные рейсы, одним из которых вылетел Давид Чейшвилли. Изданию он сообщил, что последние полгода провел в Германии, но, будучи резервистом грузинской армии, возвращается на родину. Его пока еще никто не призвал, однако Давид готов к этому в любой момент, в Грузию он вылетел по собственной инициативе. "Это мой гражданский долг, даже если это потребует от меня жизни", - сказал он изданию. Во всем случившемся он винит премьер-министра России Владимира Путина, чьи шаги называет коммунистическими, а действия России - предательскими. Издание отмечает, что все 150 билетов на рейс Рига - Тбилиси были раскуплены вовремя, однако в конечном итоге в самолет сели только 17 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail