Воронеж готов перейти на военное положение: Обзор региональных СМИ за неделю

Воронеж, 15 августа 2008, 14:14 — REGNUM  

Политика

Одной из центральных тем этой недели в воронежской прессе стал вооруженный конфликт в Южной Осетии. Так, областная газета "Коммуна" в номере от 12 августа публикует отчет с митинга, который прошел в Воронеже 10 августа.

Как отмечает издание, активное участие в организации и проведении митинга против войны в Южной Осетии приняли представители грузинской историко-культурной организации "Багратиони". "Они высказываются за мирное разрешение всех спорных вопросов, возникающих на государственном уровне. Как подчеркнул на митинге председатель областной Общественной палаты Борис Прасолов, не народ Грузии, а руководство этой республики и лично президент Михаил Саакашвили развязали военную агрессию в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения. Выступая на митинге, атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин напомнил старую истину: политика - грязное дело, особенно в условиях массового использования СМИ. Нагнетание страстей, откровенная ложь со стороны Саакашвили не могут не возыметь своего влияния не только на мировую общественность, но и на "горячих" выходцев из Грузии", - пишет издание.

Не обошлось на митинге и без конфликтов. Как пишет газета, рядом с местом проведения митинга громко высказывал свою точку зрения "мужчина "кавказской" внешности. Он приводил свои доводы в пользу "решительных действий" Михаила Саакашвили". С другой стороны, представители одной из организаций национал-радикального толка "высказывались за "адекватные" действия в отношении Грузии, призывали "разобраться" как с зачинщиками войны, так и с российскими политиками, допустившими ее на самом высоком уровне".

В номере от 12 августа еженедельник "МОЁ!" сообщил, что Воронеж готов перейти на военное положение.

Как пишет газета, "после начала военных действий в Цхинвали воронежские областные и городские спасательные службы были приведены в состояние готовности №1". А в середине сентября в Воронежскую область из Москвы приедет специальная комиссия с целью проверить обороноспособность города и области. Руководитель городского Управления по делам ГО и ЧС Сергей Хомук подчеркнул, что проверка эта плановая и никакого отношения к событиям, происходящим в Южной Осетии, не имеет.

"Проверка будет проходить по 15 направлениям: количество бомбоубежищ, состояние эвакуационных пунктов, наличие средств индивидуальной защиты и так далее, - рассказал Сергей Хомук "Моё!". - На мой взгляд, в общем и целом Воронеж готов в случае необходимости перейти на военное положение. Надеемся, впрочем, что такая необходимость не наступит".

Другой важной политической темой для местных СМИ стало событие уже регионального уровня - назначение восьмым вице-губернатором Андрея Колядина. Как пишет областная газета "Коммуна" в заметке "Вице-губернатор. "Политический"?", Андрей Колядин в Воронежской обладминистрации будет курировать вопросы внутренней политики (кадры, местное самоуправление, избирательные кампании и так далее).

Как отмечает "Коммуна", "до сентября 2007 года Андрей Колядин был главой Департамента по информационной политике Самарского областного правительства. Ушёл в отставку после ухода главы региона Константина Титова. Работал в штабе "Единой России" на выборах в Госдуму по Ленинградской области".

"По поступившим данным, в Воронежскую область он был рекомендован из Администрации Президента и занял пустовавший кабинет бывшего первого вице-губернатора Сергея Наумова. В областной администрации журналистов поспешили заверить, что его "нельзя рассматривать как преемника Кулакова на посту губернатора". Кстати, самарские средства массовой информации довольно живо откликнулись на назначение в Воронеж бывшего руководителя регионального "министерства правды", не выражая сомнения в организаторских и деловых качествах Колядина на новом посту. Как уже сообщалось, в ближайшее время планируется утвердить новую структуру исполнительной власти региона. Одним из вариантов реформы является создание областного правительства, которое, как ожидается, возглавит сам губернатор Кулаков. Может измениться и статус вице-губернаторов", - пишет газета.

Экономика

В номере от 15 августа "Российская газета" - Черноземье пишет о скором переходе воронежцев на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг - об этом заявил руководитель городского управления ЖКХ Александр Ковалев.

Как отмечает издание, сегодня отопление и горячая вода обходятся населению гораздо дешевле их экономически обоснованной стоимости. За отопление горожане платят около 70% "полного" тарифа, за горячую воду около 50%. Межтарифная разница компенсируется теплоснабжающим организациям из муниципальной казны, на что тратится около миллиарда рублей в год. "Примерно месяц назад, когда стало понятно, что из-за сбоя в программе приватизации муниципальной собственности может произойти "недобор" бюджетных доходов, мэр Воронежа Сергей Колиух заявил о необходимости отказаться от "межтарифной политики", - напоминает издание. Кроме экономии бюджетных средств, подчеркивает "РГ", отказ от оплаты межтарифной разницы является обязательным условием участия в проекте Фонда содействия реформированию ЖКХ.

"Социально незащищенным категориям граждан власти советуют активнее обращаться за субсидиями: в прошлом году из 300 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета на эти цели, освоили только половину. Причины такой пассивности самые разные: кого-то не устраивает размер субсидии, кому-то просто недосуг заниматься ее оформлением. К тому же очереди в учреждении, которое занимается приемом документов на субсидии, могут навсегда отбить охоту за ними обращаться. Чтобы облегчить для горожан бремя коммунальных расходов, мэрия намерена увеличить ассигнования на энергосберегающую программу, что в итоге должно привести к удешевлению коммунальных услуг", - пишет газета.

Спорт

Внимание воронежцев приковано к Олимпиаде - еще и по той причине, что в составе российской сборной выступают четыре воронежских спортсмена: прыгуны в воду Дмитрий Саутин, Юрий Кунаков, Наталья Гончарова и спортивный гимнаст Николай Крюков.

13 августа серебряную медаль сборной России принесли воронежские прыгуны в воду Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков. Как пишет "Российская газета" - Черноземье в номере от 14 августа, для 18-летнего Юрия это первая Олимпиада и первая олимпийская медаль. 34-летний Дмитрий уже пятый раз принимает участие в Олимпиаде, завоевывая третью олимпийскую медаль. "В соревнованиях по синхронным прыжкам в воду с трехметрового трамплина Дмитрий и Юрий стали вторыми. Россиян опередили китайцы Ван Фэн и Цинь Кай. При этом свое серебро воронежская пара прыгунов буквально увела из-под носа у спортсменов из Украины. 19 августа Дмитрий Саутин будет выступать в индивидуальных прыжках с трамплина", - напоминает газета.

Как рассказала корреспонденту "РГ" супруга Дмитрия Саутина Екатерина, " За Диму мы болели всей семьей, даже соседи приходили, звонили и спрашивали у нас: когда Дима будет прыгать? Особенно активно болел за папу сын Ванечка - ему пошел второй месяц. Малыш бурчал и даже возмущался, что китайцы обошли россиян. После победы Дима сразу же позвонил мне и сказал: "Поздравляй меня!" Кстати, перед соревнованиями он настаивал на том, чтобы я не волновалась и не смотрела, как он будет прыгать. Обещал потом все подробно рассказать, - говорит Екатерина Саутина. - Дима убежден, что именно рождение сына дало ему силы, чтобы победить. Кстати, все спрашивают Диму - любит ли Ваня купаться? Сначала сынок не любил воду, а теперь каждый раз, когда я вынимаю его из воды, он начинает капризничать".

Культура

"Комсомольская правда - Воронеж" в номере от 15 августа рассказывает о том, что липецкие археологи в Воронежской области при раскопках обнаружили древний мясокомбинат.

"На территории музея-заповедника Дивногорье археологи из Липецка на девятиметровой глубине откопали скелеты древних лошадей, возраст которых - 12,5 тысячи лет! Кроме того, подтвердилось предположение исследователей о том, что здесь жил и орудовал древний человек. Многочисленные кремниевые наконечники и молотила - наглядное тому доказательство. На днях в заповеднике уже побывали ученые-почвоведы из российской академии наук, МГУ, а также Кембриджа, университетов Германии и Мексики и провели там научную конференцию. Теперь Дивногорью пророчат судьбу вторых Костенок".

"Анализ костей показал, что они принадлежат древним лошадям, которые жили в здешних местах во времена верхнего палеолита, - говорит научный сотрудник липецкой городской общественной организации "Археолог" Алексей Свиридов, - примерно 12-13 тысяч лет назад. В прошлом году мы обнаружили здесь целое стадо этих животных. Либо это были торпаны, либо широкопалая лошадь. Но мы склоняемся к первому варианту. Особенность этой древней лошади была в том, что она не поддавалась приручению человеком. Этот вид полностью исчез в XIX веке нашей эры. Раскопки продолжаются уже второй год. За это время ученым удалось дойти почти до десятиметрового уровня".

"Значимость нашей находки заключается в том, - говорит Александр Бессуднов, руководитель экспедиции и президент научной организации "Археолог", - что мы обнаружили новую стоянку древнего человека. В прошлом году мы лишь строили догадки, а в этом уже твердо уверены. Похоже, в древности на месте раскопа было что-то вроде мясокомбината - мы нашли здесь целую систему орудий труда, которые вполне могли использовать для разделки мяса лошадей".

"Мы планируем пройти еще на три метра вниз, - говорит руководитель раскопок. - Наверняка здесь может быть еще и мамонтовый слой. Кстати, у нас, похоже, намечается еще одна перспективная стоянка. Местный житель обнаружил на своем огороде множество орудий труда, относящихся к периоду, который мы изучаем. Сейчас мы ждем, когда он скосит кукурузу на участке. А там посмотрим..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг