Объемы заготовляемой древесины в Архангельской области возрастут на 34%

Архангельск, 15 августа 2008, 14:07 — REGNUM  Согласно Лесному плану Архангельской области на 2009-2018 годы, общий прогнозируемый объем заготовки древесины составит 175,1 млн. кубометров, передает корреспондент ИА REGNUM.Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 15 августа, сообщил на выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства в Архангельске по вопросу лесного планирования в РФ в развитии нового Лесного кодекса РФ, и.о. директора департамента лесного комплекса Архангельской области Николай Кротов.

По словам Кротова, 159,2 млн. кубометров будет заготовлено в эксплуатационных лесах, 16,9 млн. кубометров - в защитных лесах. В хвойных насаждениях будет заготовляться 82% древесины и 18% в лиственных. Структура лесозаготовок по видам рубок в течение срока действия лесного плана претерпит существенные изменения, по сравнению с 2007 годом. Согласно прогнозу объемы заготовленной древесины возрастут на 34%., в том числе в результате ухода за лесом - на 50% (до 3 млн. кубометров). Размер промежуточного пользования будет возрастать более высокими темпами по сравнению с заготовкой древесины при главном использовании.

Как отмечается в Лесном плане, данный вид сырья приобретает характер стратегического ресурса в масштабе всего лесопромышленного комплекса Архангельской области. По плану разработчиков, промежуточное пользование лесами должно входить в сферу "большого" лесного бизнеса как составная часть лесообеспечения и как инструмент формирования новых высокопродуктивных, экономически привлекательных лесов, которые обеспечат движение по пути интенсивного развития лесопромышленного комплекса на планируемый период. Данное направление привлекательно тем, что эти лесные ресурсы находятся в ближней к древообрабатывающим центрам зоне. Это позволит снизить остроту проблемы транспорта древесного сырья из лесосек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.