Свыше 9 кг наркотиков изъято в первом этапе операции "Мак - 2008" (Калужская область)

Калуга, 15 августа 2008, 13:34 — REGNUM  В Калужской области завершился первый этап комплексной оперативно-профилактической операции "Мак-2008". Его цель - выявление и ликвидация незаконных посевов наркосодержащих растений и очагов их дикого произрастания. Акция проводилась управлением ФСКН России по Калужской области совместно с правоохранительными органами, силовыми структурами и другими ведомствами в период с мая по июль 2008 года.

Как сообщил 15 августа корреспонденту ИА REGNUM главный специалист - эксперт калужского регионального наркоконтроля Николай Зарубин за три месяца из незаконного оборота изъято свыше 9 кг наркотических средств и наркосодержащих растений.

Наркополицейскими возбуждено 86 уголовных дел и привлечено к уголовной ответственности 87 человек. Так, сотрудниками управления наркоконтроля задержан калужанин Владимир Ч., который организовал в своей квартире притон для наркоманов, изготавливал из семян мака с наркотическим сором ацетилированный опий. В ходе осмотра были обнаружены медицинские шприцы и предметы со следами наркотических средств, прекурсоры. Также изъят пакет с растениями мака и ведро, в котором росла конопля. В основном семена мака закупаются мелкими сбытчиками и наркоманами в Москве и Московской области и доставляется в Калужскую область. В настоящее время, в результате проделанной работы, поступление наркотиков этого вида в калужский регион значительно сократилось.

В Калуге, в парнике, расположенном на приусадебном участке по месту жительства некоего Сергея Г. сотрудники наркоконтроля обнаружили 33 куста конопли. А Тимур Д., также калужанин, посадил в Перемышльском районе на двух участках земли 60 кустов конопли, долго и заботливо за ними ухаживал, пока не был задержан. В настоящее время в отношении этих "растениеводов" возбуждены уголовные дела. В июле наркополицейскими пресечена преступная деятельность еще одного содержателя притона козельчанина Романа М. В ходе осмотра его приусадебного участка обнаружено 62 культивируемых растения конопли. По данному факту возбуждено уголовное дело, а М. заключен под стражу.

В ходе первого этапа операции "Мак-2008" сотрудники управления провели ряд профилактических мероприятий антинаркотической направленности: рабочие встречи с руководством государственных и частных предприятий и учреждений, беседы с подростками в летних оздоровительных лагерях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.