Кузбасские и белорусские бизнесмены договорились о сотрудничестве

Кемерово, 15 августа 2008, 13:11 — REGNUM  По итогам деловых переговоров предпринимателей Кемеровской области с представителями белорусского бизнеса в рамках торгово-экономической миссии (ТЭМ) предприятий Республики Белоруссия, которые прошли в Кемерове, 48 встреч признаны результативными. Как 15 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре по связям с общественностью Кузбасской торгово-промышленной палаты (КТПП), по предварительным данным информационно-аналитического департамента палаты, всего в ТЭМе приняли участие более 80 кузбасских предприятий и организаций из городов: Кемерово, Новокузнецк, Белово, Анжеро-Судженск, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Юрга и Березовский.

Программа мероприятия началась с презентации экономического потенциала Кузбасса. Заместитель начальника департамента экономического развития обладминистрации Дмитрий Исламов рассказал об основных приоритетных направлениях развития региона до 2025 года. "Наряду со стабилизацией основных базовых отраслей Кузбасса - угольной промышленности, металлургии, машиностроения, химии - принят курс на инновационный путь развития региона, который основан на диверсификации промышленности, на создании новых отраслей", - сообщил он. Подробно рассказал об условиях, действующих в области для внешних инвесторов, вкладывающих свои средства в создание предприятий и развитие отраслей, признанных приоритетными в экономике региона.

Первый вице-президент Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе отметила, что, привлечение в область инвестиций - важный фактор устойчивого развития региональной экономики. В 2007 году в Кемеровскую область поступило $578,7 млн, в их числе были и белорусские инвестиции на сумму $380 тыс., которые направлены в торговлю и ремонт автотранспортных средств. Сейчас с участием бизнесменов из Белоруссии в Кузбассе работают четыре предприятия, среди них - ООО "БелАЗ-Сервис", ООО "Сиблин сервис", ЗАО "Кузбасс-БелАЗ-сервис", занимающиеся торговлей и ремонтом автотранспортных средств. "Наши экономики еще с советских времен были плотно интегрированы друг в друга, - подчеркнула Шавгулидзе. - Важно, что и в настоящее время для Кузбасса Белоруссия является одним из важнейших стратегических партнеров". В свою очередь, советник Белорусской ТПП Юрий Енин и управляющий Могилевским отделением БелТПП Владимир Короткин согласились, что, "несмотря на огромные расстояния, экономические взаимосвязи сторон крепнут".

По завершению торжественной части бизнесмены сели за стол переговоров, которые продолжались в течение двух дней. Свою продукцию кузбасской стороне представили крупные компании машиностроительного комплекса Республики Белоруссия: ОАО "Белшина", официальный дилер ПРУП "Минский автомобильный завод" ООО "Евродизель", ООО "Торговый дом МТЗ-Сибирь", а также предприятия по производству технологического оборудования для системы общественного питания, лифтового оборудования, мебели, продуктов питания, трикотажных изделий и другие. Ознакомиться с предложением белорусов, а также презентовать собственную продукцию пришли представители кузбасских предприятий: завод ООО ПО "Гормаш" (Киселевск), ООО "Кемеровостройдормашсервис" (Кемерово), НП "Союз лесопромышленников Кузбасса" (Кемерово), магазин "Русский трикотаж" (Мариинск) и другие.

По словам коммерческого директора "Кемеровостройдормашсервиса" Виктора Кузнецова, в результате переговоров с генеральным директором ООО "Амкодор-Сибирь" Мартином Савко стороны договорились о сотрудничестве. Предприятие Кемеровской области планирует стать дилером белорусского предприятия по реализации дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной, лесной, сельскохозяйственной техники и оборудования.

Главный инженер ОАО АТП "Южкузбассуголь" (Новокузнецк) Александр Никонов в ходе встречи с представителем ОАО "Белшина" обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества: ранее кузбасское предприятие приобрело первую экспериментальную партию шин завода и готово рассмотреть возможность заключения новых договоров на поставки при условии подтверждения качества продукции ОАО "Белшина".

Генеральный директор ЗАО "БизнесСтройЛига" Надежда Крылова указала, что, являясь дилером производителя металлоконструкций и работая на базе технологий "Рукки Рус", кузбасское предприятие для ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" предложило свои услуги по строительству молочного комплекса в Республике Белоруссия.

Со своими идеями пришли на встречу и частные предприниматели. Так, предприниматель Татьяна Куртукова, которая уже более семи лет занимается продажей трикотажных изделий, на встрече с вице-директором по маркетингу ОАО "Свитанок" (производство и реализации продукции из трикотажа) Ларисой Бондаревой предложила создать в областном центре специализированный торговый центр товаров широкого потребления из Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.