Новгородский эксперт: "Первые 100 дней Дмитрия Медведева были временем заявления инициатив"

Великий Новгород, 15 августа 2008, 13:04 — REGNUM  "Вновь избранный президент Дмитрий Медведев за 100-дневный срок своего пребывания на посту президента России показал себя достаточно убедительно в вопросах внешней политики: мир увидел нового главу государства", - заявил сегодня, 15 августа, корреспонденту ИА REGNUM новгородский политолог, секретарь Общественной палаты Новгородской области, директор Фонда "Гражданская инициатива" Артур Смоляр. Эксперт отметил, что "военный конфликт в Южной Осетии потребовал максимальной концентрации всех сил и энергии, знаний, опыта от главы государства, принимались решения и бралась ответственность, и это вызывает уважение".

Вместе с тем, по мнению Смоляра, в России всё еще велики авторитет и популярность прежнего президента, председателя правительства РФ Владимира Путина. "В здании администрации президента РФ продаются две ручки. На одной фотография Дмитрия Медведева и надпись "Президент России". На второй - фотография Владимира Путина и надпись "Лидер России". Всё вполне объяснимо, Владимир Путин действительно является национальным лидером. Своим политическим курсом, проводимым им в должности президента России он снискал у россиян популярность и поддержку. Опросы, проводимые "Левада-Центром", показывают, что сегодняшний президент Дмитрий Медведев в рейтинге доверия все еще отстает от предыдущего", - рассказал эксперт. Политолог отметил, что, "по мнению экспертов, год назад Владимир Путин считался безальтернативным лидером и ушел с поста президента РФ на пике своей популярности, шлейф от которой будет тянуться еще длительное время". "Но это и хорошо, учитывая патерналистически, в большинстве, настроенную Россию. Переход Владимира Путина на премьерство позволяет россиянам надеяться на предсказуемость завтрашнего дня, что важно в вопросах стабильности внутренней политики, в которой, по мнению многих экспертов, отношение к новому главе государства Дмитрию Медведеву "выжидательно-позитивное"", - считает Смоляр.

По мнению новгородского политолога, "первые 100 дней нового президента были временем заявления инициатив: бороться с коррупцией, избавить от излишних проверок и налогов малый бизнес, отдать неиспользуемые земли государственных учреждений под застройку жилья". "Для осуществления заявленного необходимы люди - новые члены команды с новым видением решения поставленных задач, способные осуществить задуманное. К слову, с такими же проблемами - формированием новых региональных элит -зачастую сталкиваются и вновь пришедшие главы субъектов федерации", - отметил эксперт. По его словам, "для формирования работоспособной команды у Дмитрия Медведева есть время и есть на что опереться: это стабильность во внутренней политике благодаря авторитету, которым обладает сегодняшний премьер, отсутствие серьезных ошибок, кредит доверия заработанный за три месяца пребывания на посту президента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.