"Россия очень четко заявила о своей готовности поддерживать мир на Кавказе": Батал Кобахия

Гагра, 15 августа 2008, 13:03 — REGNUM  "С большим опозданием в 15 лет, впервые, мы слышим из уст президента России, который является сегодня гарантом безопасности в нашем регионе, слова, которые мы ждали давно, совершенно четкую позицию о том, что право наций на самоопределение не является ценностью второго или третьего уровня, а действительно самым важным. Это очень радует", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель парламентского комитета Абхазии по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия.

По его словам, безусловно, сказано это было в определенном контексте и в определенной ситуации. "Россия, наконец, совершенно четко заявила о том, что она готова очень активно поддерживать мир в конфликтных регионах Кавказа", - сказал он. По словам Кобахия, это происходит на фоне того, как многие крупные международные игроки руководствуются не ценностями, а своими собственными интересами. "А в их интересы на данном этапе не входит защита прав абхазов и осетин. Меня, конечно, потрясает реакция некоторых стран, которые выражают претензии к России, усилившей функции миротворческого контингента, а с другой стороны ни разу не заикнулись о правомерности бомбежки мирного населения Цхинвала, где погибло более 1500 человек", - сказал Кобахия.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев на совместном брифинге с президентом Франции Николя Саркози заявил, что осетины и абхазы должны сами решать, хотят ли они жить в составе Грузии, и что Россия поддержит любой вариант урегулирования конфликтов, который поддержат эти народы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.