Причиной массового нашествия мух в Чувашию стали жара и свалки

Чебоксары, 15 августа 2008, 12:48 — REGNUM  Причиной нашествия мух в Чувашию стал массовый выплод насекомых, который произошл в связи с установившейся жарой и гниения скопившихся отходов. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии, проведённые энтомологические исследования и идентификация собранного материала показали, что после продолжительного прохладного периода в связи с резким повышением температуры воздуха и наступлением жаркой погоды произошёл массовый выплод мух, относящихся к видам "серая мясная" и "комнатная". В последние дни отмечаются многочисленные обращения жителей г.Новочебоксарск и Московского района г. Чебоксары по поводу массового нашествия мух в жилые помещения. Аналогичная ситуация наблюдается Татарстане и Марий Эл.

Местами выплода данных видов мух в городах служат неорганизованные свалки, места гниения органических (пищевых) отходов, мусоросборники (при несвоевременном их вывозе), выгребы неканализованных уборных, помойные ямы, навоз, в помещениях - отходы, собирающиеся в щелях полов, на дне мусорных ведер, гниющие пищевые продукты. Специалисты отмечают, что снижения интенсивности выплода и сокращения численности мух следует ожидать только после спада температуры воздуха и наступления прохладной погоды.

В связи со сложившейся ситуацией главам муниципальных районов и городских округов республики рекомендовано обеспечить действенный контроль за работой жилищно-коммунальных служб по обеспечению надлежащего санитарного состояния территорий населённых пунктов, удаления бытовых отходов, ликвидации несанкционированных свалок, содержанию надворных общественных туалетов и других потенциальных мест выплода мух; привлекать учреждения дезинфекционного профиля для борьбы с мухами.

Основное мероприятие в борьбе с мухами - своевременная и полная ликвидация в населённых пунктах скоплений отбросов. Специалисты говорят, что это достигается путём постоянного соблюдения чистоты в помещениях, на территориях жилых микрорайонов и производственных предприятий, прежде всего - общественного питания и пищевой промышленности, путём правильного сбора, быстрого удаления и обезвреживания отбросов. Было отмечено, что борьбу с мухами следует проводить не только в населённых пунктах, но и местах временного пребывания людей.

В Управлении подчеркнули, что при неисполнении функций, возложенных на руководителей жилищно-эксплуатационных организаций по надлежащему содержанию закрепленных за ними территорий и объектов, будут применены соответствующие меры административного воздействия.

В Центре гигиены и эпидемиологии в Чувашии сообщили, что жителям по поводу появления большого числа мух рекомендуется обращаться в ЖКХ районов города и подавать заявки на проведение дезинфицирующей обработки в домах и мусоросборниках, а также применять обычные меры: завешивать окна, развешивать липкие ленты, применять инсектицидные аэрозоли. В Роспотребнадзоре отметили, что для уничтожения личинок, куколок и окрылённых мух можно использовать различные механические способы и химические вещества, которые можно свободно приобрести в торговой сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.