Во всех муниципалитетах Югры нарушаются правила утилизации отходов

Ханты-Мансийск, 15 августа 2008, 12:42 — REGNUM  Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа проанализировано состояние законности в сфере хранения, утилизации, захоронения промышленных, бытовых и биологических отходов. В ходе анализа установлено, что обстановка в округе в сфере обращения с отходами крайне неблагоприятна, сообщили 15 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

За период 2007 года - первого полугодия 2008 года органами прокуратуры автономного округа в сфере обращения с отходами выявлено 1160 нарушений закона. По постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности 604 должностных лица, возбуждено шесть уголовных дел, направлено в суд 65 исковых заявлений.

Грубые нарушения закона при утилизации отходов имеют место во всех муниципальных образованиях округа. На полигонах твердых бытовых отходов отсутствуют контрольные и наблюдательные скважины, изоляция для исключения попадания вредных веществ в грунтовые воды. Не имеется проектной документации на полигоны, не оформляются права на пользование земельными участками, отходы сжигаются.

Прокуратурой Югры и представителями подразделений Росприроднадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора и Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности автономного округа решено принять меры по активизации контрольной и надзорной деятельности в сфере обращения с отходами для недопущения ухудшения экологической обстановки на территории округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.