Война в Южной Осетии - конец не только советской Грузии, но и однополярного мира: мнение

Гагра, 15 августа 2008, 12:39 — REGNUM  Несмотря на союзнические отношения Абхазии с Россией, у сторон были серьезные расхождения по многим принципиальным вопросам международной политики, которые были разрешены только после войны в Южной Осетии. Об этом в интервью ИА REGNUM заявила директор Центра гуманитарных программ Абхазии Арда Инал-Ипа.

Она отметила расхождение позиций России и Абхазии в вопросах вступления Грузии в Нато и признания независимости Косово. "Признание Косово против воли Сербии поддерживало абхазские надежды на возможность признания своего государства. При этом, как известно, именно Россия была наиболее непримиримым и активным противником этого плана. Относительно же возможного вступления Грузии в НАТО многие российские эксперты предупреждали, что это именно та красная черта, за которой Россия будет готова к признанию Абхазии, но никак не раньше. Поэтому, некоторые абхазские политики видели реальную перспективу признания Абхазии только в случае вступления Грузии в НАТО, хотя и соглашались, что приход НАТО на Кавказ мог бы опасно повысить температуру всего региона", - подчеркнула Инал-Ипа.

По ее словам, Россия очень долгое время не хотела признавать, что Грузия, причем, не только политическая элита, но и общество, уже давно определилась относительно внешнеполитических ориентиров и приоритетов. "По всем признакам было понятно, что в лучшем случае для России отведена роль поставщика энергетических или иных ресурсов, а главного политического союзника Грузия уже нашла себе за океаном. Тем не менее, Россия продолжала работать над проектом лояльной Грузии. Конечно, это не могло не беспокоить абхазов, которые понимали, что в случае даже видимого или временного отказа Грузии от перспективы вступления в НАТО, Россия всем имеющимся арсеналом влияния на Абхазию будет воздействовать на нее с требованием вхождения в Грузию", - заметила она.

По ее словам, Россия более реалистично оценила истинные перспективы и настроения грузинских политиков и всего грузинского населения только после кровопролитной войны в Южной Осетии и событий, происходящих в последние дни в регионе. "Если раньше Россию вполне устраивала непризнанная Абхазия, контроль над которой позволял чувствительным образом воздействовать на Грузию и не отпускать ее, то теперь гораздо важнее то, что в перспективе на международной арене может появиться еще одним союзнический голос, и уже не имеет значения, насколько мала территория Республики Абхазия", - сказала она, отметив при этом, что не все России согласны с тем, чтобы Абхазия стала независимым государством. "Многие допускают такую возможность только как краткий переходный этап перед вхождением в состав РФ, несмотря на то, что жители Абхазии еще в 1999 на референдуме однозначно высказались в пользу независимости", - отметила Инал-Ипа.

Она выразила мнение, что если Россия не будет препятствовать самоопределению Абхазии, в качестве независимого государства, это укрепит российский Северный Кавказ. "Свободная и независимая Абхазия уже давно стала общим для северокавказских народов проектом, в который они вложили очень многое - военные подвиги добровольцев, политическую, гуманитарную, моральную поддержку. Конечно, вопрос юридического закрепления взаимоотношений с Россией является первостепенным", - подчеркнула Инал-Ипа. Пе ее словам, между Россией и Абхазией должен быть заключен договор, который включит в себя не только экономический, но и военный блок, так как после войны в Южной Осетии придется надолго отложить идею о демилитаризованной зоне.

"Раскаты короткой кровопролитной войны в Южной Осетии ознаменовали собой не только окончательный раскол советской Грузии, но и важнейший момент разлома однополярного мира. Нам всем еще предстоит осмыслить, что в действительности произошло в августе 2008 года", - заключила эксперт.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия признает и будет защищать тот политический статус, который изберут народы Абхазии и Южной Осетии. Тему озвучили также Лавров и Путин, которые заявили, что война, развязанная Грузией в Южной Осетии, "нанесла смертельный удар по территориальной целостности Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.