Суд обязал газету "Уфимские ведомости" опубликовать опровержение сведений, порочащих Радия Хабирова (Башкирия)

Уфа, 15 августа 2008, 11:38 — REGNUM  Сегодня, 15 августа, Советский райсуд Уфы (Башкирия) полностью удовлетворил исковые требования экс-руководителя администрации президента Башкирии Радия Хабирова к муниципальной газете "Уфимские ведомости" (учредитель МУП Редакция журнала "Уфа"), в которой 26 июня опубликована статья "На ком шапка горит?" о проверке налоговой декларации отстраненного от должности главы президентской администрации республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат Хабирова Юрий Наумов.

"Решение суда принято в нашу пользу, я и мой доверитель полностью удовлетворены тем, что все наши доводы суд посчитал достоверными, - говорит Наумов. - Если ответчик не будет обжаловать это решение в Верховном суде РБ, то в течение 10 дней оно вступит в законную силу".

Федеральный судья Светлана Власюк обязала газету опубликовать опровержение на порочащую честь и достоинство Хабирова публикацию, а так же взыскать в качестве компенсации морального вреда с издания 30000 рублей. Как сообщил Наумов, эта сумма будет направлена в качестве благотворительного пожертвования в детский дом №9 города Уфы, в котором реализуется программа патронатного воспитания детей-сирот.

По словам адвоката, представитель газеты не смог предоставить документы, подтверждающие достоверность порочащих Хабирова сведений. Адвокат "Уфимских ведомостей" 15 августа отказалась прокомментировать корреспонденту ИА REGNUM судебное решение, ссылаясь на занятость.

Напомним, что газета в скандальной публикации, утверждала, что "нарушением закона для столь высокопоставленного чиновника является уже одно то, что он "забыл" внести в свою налоговую декларацию многочисленную недвижимость, находящуюся в его собственности". Далее перечислялись сами объекты недвижимости, якобы принадлежащие Хабирову: две квартиры в элитном доме по улице Ново-Мостовая, квартиры на улицах Садовая, Авроры, Достоевского. Кроме того, в публикации "Уфимских ведомостей" рассказывалось о том, что в одной из служебных записок якобы "сообщается о некоем негласном прайс-листе, в соответствии с которым за место в Государственной Думе необходимо было заплатить 30 млн. рублей, в Госсобрании (Курултае) - 6 млн. рублей, должность начальника отдела в Аппарате Президента оценивалась в 5 млн. рублей, а скромное место специалиста этого отдела - всего-то в 1,5 миллиона", писали "Уфимские ведомости" в июне. Торговлю депутатскими и чиновничьими креслами газета связывала так же с именем руководителя администрации президента РБ. Ознакомившись со статьей "На ком шапка горит?", опубликованной в газете "Уфимские ведомости" Радий Хабиров посчитал, что она носит клеветнический характер, и подал судебный иск.

Как сообщает 15 августа газета "Коммерсант", Следственный комитет при прокуратуре РФ по Башкирии отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Радия Хабирова по материалам доследственной проверки и Контрольно-счетной палаты РБ. По сведениям издания, отказ в возбуждении уголовных дел был сделан не в самой Башкирии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров отстранен от исполнения обязанностей руководителя администрации президента РБ распоряжением главы региона Муртазы Рахимова от 22 июня. Поводом для отстранения от исполнения обязанностей стало подозрение о недостоверности и неполноты сведений, представленных им в декларации о доходах гражданина и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности. В ходе проверки Контрольно-счетной палатой РБ установлено, что Хабиров за последние 5 лет не задекларировал садовый участок площадью 7 соток, гараж и забыл уплатить налог в сумме 3900 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?