В Байкальске запущены новые канализационно-очистные сооружения (Иркутская область)

Иркутск, 15 августа 2008, 10:37 — REGNUM  15 августа в городе Байкальске Иркутской области состоялся торжественный запуск новых муниципальных канализационно-очистных сооружений (КОС). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 августа в пресс-службе губернатора Иркутской области, до момента запуска велись работы по выводу КОС Байкальска из режима комплексного опробования всей системы в рабочий режим.

Новые очистные сооружения Байкальска - это современная и уникальная система, где применены передовые технологии мирового уровня. Степень очистки хозбытовых сточных вод составляет 98% и выше, что особо важно для сброса сточных вод в озеро Байкал. Запуск КОС позволит ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) начать переход на замкнутый цикл водооборота, который планируется произвести 10-15 сентября.

В соответствии с программой по созданию на БЦБК системы замкнутого водопользования, на данный момент на комбинате готова система возврата очищенных стоков после очистных сооружений обратно на производство. Она состоит из насосной станции возврата и коллектора длиной 4 км. Кроме того, произведены работы по разделению промышленных и хозбытовых стоков комбината и направлению последних на КОС города. Как заявил генеральный директор БЦБК Андрей Дрибный, 10 сентября комбинат полностью прекратит сброс очищенных производственных стоков в Байкал.

Для своевременного введения в эксплуатацию КОС Байкальска комбинатом был выделен активный ил для экономии времени для наращивания биоактивной массы для пуска очистных города. ТЭЦ БЦБК будет обеспечивать бесперебойное снабжение КОС электроэнергией. Своевременное ведение в эксплуатацию КОС Байкальска - необходимое условие для перехода БЦБК на систему замкнутого водооборота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.