Более 5 тыс. тонн угля добыто в Кузбассе без лицензии

Кемерово, 15 августа 2008, 09:57 — REGNUM  Сотрудники милиции продолжают мероприятия по пресечению незаконного оборота угля в Кемеровской области и 13 августа установили, что на территории Новокузнецкого района в полутора километрах западнее поселка Листвяги проводятся горные работы (вскрыша и добыча угля) без лицензии на право пользования недрами. Как 15 августа сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Павел Акуленко, это является нарушением пункта 1 статьи 23 закона РФ "О недрах" (Соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами).

По предварительному подсчету, в результате безлицензионного пользования недрами добыт уголь в объеме 5 179 тонн на сумму почти 3,7 млн рублей. По результатам проверки Росприроднадзором составлен акт с выводами о незаконности проведения открытых горных работ. Деятельность этого угольного разреза, расположенного в Новокузнецком районе, проверяли оперативники УБЭП ГУВД совместно с ОБЭП ОВД по Новокузнецкому району с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Кемеровской области. Поводом послужила информация о проводимой на разрезе незаконной добыче и отгрузке угля через железнодорожный тупик, расположенный в поселке Листвяги.

На месте незаконного проведения горных работ задержаны два экскаватора и бульдозер марки "Хитачи", два автомобиля "КамАЗ". Общая стоимость техники, задержанной на месте производства работ, составляет более 87 млн рублей. Предотвращено нанесение экологического ущерба на сумму не менее в 2,1 млн рублей, из которых более 1,4 млн - лесному фонду.

Из анализа изъятой бухгалтерской документации следует, что с января по 13 августа 2008 года тут было добыто более 37 тыс. тонн угля на сумму более 26,2 млн рублей. Весь добытый уголь отгружен в Грузию (30 тыс. тонн на сумму 21,3 млн рублей) и Украину (7 тыс. тонн на 4,97 млн).

В связи с тем, что в действиях должностных лиц разреза усматриваются признаки преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство), решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.