Генпрокуратура: Долги по зарплате остались только у одного предприятия в Уральском ФО

Курган, 15 августа 2008, 09:51 — REGNUM  Несколько лет назад во всех территориях Уральского ФО была повсеместно распространена незаконная практика многомесячных задержек и невыплат гражданам законного вознаграждения за труд, которые допускались руководителями предприятий всех форм собственности. Согласно данным только официальной статистики, общий размер задолженности перед трудящимися в федеральном округе составлял более 5 миллиардов рублей. Как сообщили 15 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО, чтобы переломить эту ситуацию, прокурорами Урала на протяжении последующих лет был реализован комплекс конкретных надзорных мер по пресечению этих беззаконий.

За пять предшествующих лет к дисциплинарной ответственности было привлечены 6 200 руководителей и должностных лиц, виновных в грубом нарушении прав граждан, к административной - более 13 000, а 252 директора по требованию прокуратуры дисквалифицированы. По выявленным фактам умышленной невыплаты заработной платы на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 353 уголовных дела, а недобросовестные работодатели преданы суду.

Меры, принятые органами прокуратуры во взаимодействии с органами государственной власти всех субъектов Федерации УрФО, позволили в значительной степени снизить социальную напряженность в этой сфере. К началу 2005 года размер просроченной задолженности по заработной плате в округе снизился до 800 млн рублей, в 2006 году - до 300 млн рублей, а к началу 2007 года сократился до 96,9 млн рублей.

К 1 января 2008 года в Челябинской, Курганской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах имевшаяся в данных регионах задолженность по зарплате была полностью ликвидирована и впредь не образовывалась.

К настоящему времени долги по зарплате остались лишь в Свердловской области, причем вся их сумма в размере 13 млн рублей приходится на долю лишь одного предприятия - Лобвинского биохимического завода, объявленного банкротом. Под контролем прокуратуры принимаются меры к ее окончательной ликвидации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.