Почти 3 тыс. преступлений в сфере биоресурсов выявлено в Астраханской области с начала года

Астрахань, 15 Августа 2008, 09:43 — REGNUM  Обсуждению вопросов, касающихся состояния законности в сфере рыболовства и охраны водных биологических ресурсов было посвящено заседание межведомственного оперативного совещания руководителей правоохранительных органов Астраханской области, которое состоялось накануне в региональной прокуратуре. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе надзорного ведомства 15 августа.

На совещании были подведены итоги работы правоохранительных структур по противодействию преступлениям и иным правонарушениям, посягающим на рыбные запасы.

Открывая совещание, прокурор области Евгений Волколупов отметил, ситуация, связанная с состоянием водных биологических ресурсов в Волго-Каспийском бассейне, остается крайне напряженной. В течении многих десятилетий запасы осетровых и их промысел в России составляли около 80% от мировых показателей. На сегодняшний день нерестовый запас осетровых в Волго-Каспийском регионе за последние годы снизился до самых минимальных значений: у осетра до 2,5 тысяч тонн, у севрюги и белуги менее 1 тысячи тонн. Сравнительный анализ данных за период 1991-1999 годы показывает, что численность осетровых в Каспийском море сократилась в два раза. По состоянию на данный момент, промышленное рыболовство в отношении осетровых прекращено в связи с угрожающей обстановкой для популяции данного вида водных биологических ресурсов.

Количество противоправных деяний, связанных с посягательствами на водные биологические ресурсы, в последние годы исчисляется тысячами. Так, только в 2008 году выявлено 2 966 преступлений, связанных с посягательством на водные биоресурсы, тогда как показатель аналогичного периода 2007 года - 2 525 преступлений. При количественном росте зарегистрированных преступлений, практически в десять раз снизилось количество изъятой икорно-рыбной продукции осетровых пород в сравнении с 2006 годом и в 2,5 раза с аналогичным периодом 2007 года.

Раскрываемость данного вида преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась с 86,1% до 82,4%, т. е. раскрыто 1 986 преступления против 1 885 прошедшего года. Более 404 уголовных дел возбужденных по фактам браконьерства, незаконного оборота рыбной и икорной продукции были приостановлены производством в текущем году в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Кроме того, как было отмечено на заседании, должностными лицами территориальных органов Федерального агентства по рыболовству возложенные на них функциональные обязанности исполняются не в полном объёме. За все время существования территориального органа, его сотрудниками было выявлено только 191 нарушение закона в сфере рыболовства, при том, что правоохранительными и иными органами за семь месяцев текущего года поставлено на учет 2 699 преступлений в рассматриваемой сфере, совершенных на водоёмах, находящихся в зоне ответственности территориального управления. Только за один рейд мобильной группы в составе сотрудников областной прокуратуры и пограничного управления в августе текущего года было изъято более 150 браконьерских снастей, проведено одно задержание браконьеров на быстроходном катере.

Более того, не исключены факты совершения сотрудниками территориального управления преступлений в сфере охраны биоресурсов.

Так, пятым природоохранным следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации 30 июля 2007 года возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству по факту незаконного вылова водных биоресурсов с использованием браконьерских орудий лова, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256,ч. 1 ст. 285 УК РФ.

В целях стабилизации обстановки и ужесточения контроля за соблюдением законодательства о сохранении водных биологических ресурсов были созданы мобильные группы, которыми на данный момент осуществляются выезды, патрулирование и траление водных объектов, расположенных на территории области. Только за одну неделю действия мобильных групп на территории области выявлено 183 нарушения закона, возбуждено 34 уголовных дела, прокурорами направлено на возбуждение 81 материал, возбуждено 40 административных материалов, задержано три лица, занимающихся браконьерским ловом, вытралено 323 орудия браконьерского лова, только в Икрянинском районе было извлечено 188 браконьерских снастей.

В целях усиления борьбы с правонарушениями и преступлениями в данной сфере, на совещании разработан комплекс совместных мероприятий. В их числе: проведение проверок потребительских рынков области и Астрахани на предмет законности реализации рыбной продукции частиковых и осетровых пород; усиление контроля за нахождением на путях миграции и нереста осетровых пород плавсредств, прибывающих с территории других субъектов Российской Федерации и иностранных государств; регулярный контроль за работой рыбопромысловых участков при освоении хозяйствующими субъектами промышленных и научно-исследовательских квот и законности проведения промысла; установление собственников лодок кустарного производства типа "Байда" и проведение мероприятий по проверке их причастности к совершению браконьерского лова рыбы и ее сбыту. Кроме того, на совещании принято решение провести проверки исполнения законодательства, регулирующего вопросы реализации и уничтожения безвозмездно изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов и продуктов их переработки, включая икру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»