В воронежских больницах сократят число коечных мест

Воронеж, 15 августа 2008, 09:36 — REGNUM  В Воронеже принято решение о сокращении числа коечных мест в городских стационарах, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города. По мнению руководителя Управления здравоохранения администрации Воронежа Сергея Бредихина, реструктуризация коечного фонда городских больниц позволит увеличить расходы на питание и лекарства.

"При подготовке такого решения наше управление в течение четырех месяцев изучало ситуацию с местами в стационарах. Мы учитывали множество факторов - эффективность использования каждой койки, обеспеченность местами того или иного медицинского профиля, их востребованность, задействованы те или иные места в плановой или экстренной медпомощи, наличие коек соответствующего профиля в дневных стационарах, санитарные нормы. Кроме того, предложенная нами схема реструктуризации была одобрена главным управлением здравоохранения региона. В настоящее время в городских стационарах круглосуточного пребывания более 4,5 тыс. мест, почти 380 из которых будут сокращены. Сокращения, в основном, коснутся общетерапевтических, пульмонологических, гинекологических и ряда других отделений", - пояснил Бредихин.

"Мы - хочу особенно это подчеркнуть - будем стремиться, чтобы объем медицинской помощи сокращаемого профиля не изменился. Поэтому будет расширено число мест в дневных стационарах, поскольку большинство больных по вышеуказанным группам заболеваний не нуждаются в круглосуточном пребывании в стационаре. Более того, мировая и российская практика показывает, что основной объем медицинской помощи люди получают именно в поликлиниках и дневных стационарах. В Воронеже в этом смысле у нас явный дисбаланс в сторону учреждений круглосуточного пребывания", - сказал Сергей Бредихин.

За счет высвободившихся помещений будет решен дефицит площадей, который составляет 36 тыс. квадратных метров, а также расширены оставшиеся отделения. Принимаемые меры позволят сократить скученность больных, которая иногда возникает в больницах. Кроме этого, часть медучреждений, для которых город арендует помещения, сможет переехать в принадлежащие муниципалитету здания, что, в свою очередь, привет к облегчению финансовой нагрузки на горбюджет. В результате сокращения мест в больницах около 170 человек медперсонала будут переведены в другие учреждения системы здравоохранения. Как подчеркнул Бредихин, никто из них не останется без работы и ни у кого не произойдет понижение заработной платы. "Проводимые нами мероприятия позволят увеличить расходы на питание больных на 30%, а на лекарства - на 15", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail