Мурманские рыбаки обратились к Владимиру Путину

Мурманск, 15 августа 2008, 09:05 — REGNUM  Мурманские рыбаки обращаются к Владимиру Путину внести изменения в Постановление Правительства РФ от 30.06.08 г. № 486. Этот документ предписывает с 1 января 2009 году всю рыбу, выловленную в Баренцевом море, доставлять на таможенную территорию РФ. Для Северного бассейна - это порты Мурманск и Архангельск, а с учетом того, что Мурманск - незамерзающий порт, то он и будет основным местом поставки рыбной продукции. Рыбаки отмечают, что мощности мурманского рыбного порта изношены, а холодильники уже сейчас заполнены на 100%. У причалов стоят суда в ожидании свободных холодильных емкостей, сообщает Murman.Ru.

Простой судов обходится судовладельцам от 60 тысяч до 250 тысяч рублей в сутки, в зависимости от типа судна. Кроме того, рыбопромышленники тратят средства на доставку рыбопродукции в порт и возвращение к месту промысла. Даже переход по короткому плечу (например, от острова Медвежий в Мурманск и обратно) составит около 6 суток, без учета простоя в порту. Все это удорожает рыбную продукцию, как минимум, на 3-5 рублей за 1 кг.

В связи с этим рыбаки просят определить обязательной для доставки в российские порты только рыбопродукции, выловленную в исключительной экономической зоны Российской Федерации и смежного участка Баренцева моря. Остальную продукцию мурманские рыбаки хотят как и прежде сдавать в Норвегии, где и проверок меньше и покупателей больше, да и налоги в российскую казну платить не нужно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.