В Кемерове появится филиал библиотеки имени Бориса Ельцина

Кемерово, 15 августа 2008, 08:58 — REGNUM  На базе Кемеровской областной научной библиотеки имени Василия Федорова создается региональный центр Национальной президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Как 15 августа передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Лариса Зауэрвайн сообщила, что уже сформирована рабочая группа по созданию регионального центра президентской библиотеки и работа началась.

"Было принято решение открыть филиал президентской библиотеки на базе областной, потому что в ней есть и кадровый состав, и помещения, где она будет размещаться, - пояснила она. - Там будет самое современное оборудование: информатизация и компьютеризация по последнему слову. И сейчас уже ведется техническое оснащение по самым современным параметрам, в том числе будет выход в мировое информационное пространство".

Уже есть утвержденный проект, план-график мероприятий и смета расходов финансовых средств на период 2008-2009 годов. В настоящее время из областного бюджета уже выделено 4 млн рублей из 6 млн, которые запланированы на этот год. На эти средства подготовлено помещение для размещения электронного читального зала, в котором будет организован доступ к ресурсам президентской библиотеки, проведен ремонт помещений, приобретена специализированная мебель.

Параллельно формируются электронные коллекции краеведческих ресурсов, хранящихся в муниципальных библиотеках Кемеровской области, проведена большая консультационная работа с ведущими фирмами-поставщиками оборудования и программного обеспечения центра, результатом чего стала разработка плана технического оснащения центра и основных технологических процессов.

К концу текущего года в библиотеке будет создана универсальная высокоскоростная среда передачи информации, объединяющая локальные вычислительные, телефонные сети, системы безопасности и видеонаблюдения. Это позволит качественно и оперативно получать информацию из фондов президентской библиотеки в Санкт-Петербурге и ее филиалов из любого региона РФ. "Кроме того, там будет серьезный библиотечный фонд, который будет отвечать всем потребностям населения", - добавила Зауэрвайн.

Напомним, что распоряжение о создании президентской библиотеки президент РФ Владимир Путин подписал в феврале этого года, а выступая в конце апреля с посланием Федеральному Собранию, глава государства предложил назвать ее именем первого президента страны Бориса Ельцина. Борис Ельцин, занимавший пост президента России с 1991 по 1999 год, скончался на 77-м году жизни 23 апреля 2007 года и 25 апреля был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail