В Приморье планируют создать единую охраняемую территорию для леопарда

Владивосток, 15 августа 2008, 07:51 — REGNUM  В Приморском крае может быть создана единая охраняемая территория для леопарда. Как 15 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе WWF, об этом шла речь на совещании у вице-премьера РФ Сергея Иванова, которое было посвященно сохранению последних 30 дальневосточных леопардов.

Минприроды представило предложения по передаче в его ведение старейшего заповедника России "Кедровая Падь" в Приморье, находящегося сейчас в ведении Российской академии наук (РАН), а также двух прилегающих заказников - Барсовый и Борисовское плато. Это предложение было поддержано заместителем председателя правительства РФ Сергеем Ивановым.

"Ведомственная разобщенность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале дальневосточного леопарда долгие годы не позволяла реализовывать единую программу по его восстановлению, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - Заповедник Кедровая Падь принадлежит Академии наук, заказник Барсовый - Минсельхозу, а заказник Борисовское плато - администрации Приморского края. При этом по действующему законодательству ни одна из этих структур не отвечает за сохранение редких видов, занесенных в Красную книгу".

На совещании состоялось обсуждение того, как обеспечить необходимую охрану угодий и борьбу с браконьерством, одновременно сохранив лидирующую роль Академии наук в научном сопровождении сохранение леопарда.

Хотя на подготовку протокола совещания и постановление правительства потребуется еще некоторое время, принципиальная договоренность достигнута - единая охраняемая территория будет создана в ведении Минприроды. "WWF давно готовился к этому решению, - отметил Игорь Честин. - В частности, мы сразу заявили о своей готовности передать новой территории визит-центр "Земля леопарда", строительство которого было осуществлено на средства одного из наших российских сторонников. Кроме того, WWF готов оказать поддержку становлению этой новой ООПТ".

Помимо создания единой охраняемой территории обсуждались и возможные угрозы леопарду от планируемых или уже реализующихся проектов. Представители РАН при поддержке WWF поставили вопрос о необходимости строительства подземного тоннеля при реконструкции автомобильной дороги Хасан - Раздольное, рассекающей места обитания леопарда.

Игорь Честин проинформировал участников совещания о ведущихся работах по проектированию газопровода в направлении Северной Кореи. В ответ на это вице-премьер Иванов сказал, что никакие проекты не должны угрожать той немногочисленной популяции дальневосточного леопарда, которая сохранилась на сегодняшний день. И так как ни проект дороги, ни проект газопровода не утверждены, сохраняется возможность их изменения для сохранения леопарда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.