СБ ООН готовит резолюцию на основе "плана Медведева-Саркози"

Тбилиси, 15 августа 2008, 03:42 — REGNUM  Вырабатываемая в Совете Безопасности ООН резолюция по Грузии основывается на "плане Медведева-Саркози". Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, в настоящее время ведутся консультации по проекту резолюции, который будет опираться на шесть принципов плана. Также постпред РФ указал, что документ пока не был представлен на рассмотрение членов Совета и не сообщил, когда можно ожидать представления проекта, передает "Взгляд".

Напомним, что план по урегулированию вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии был обнародован 12 августа на совместной пресс-конференции президента Франции Николя Саркози и президента РФ Дмитрия Медведева.

План состоит из 6 принципов:

1. Не прибегать к использованию силы.

2. Окончательно прекратить все военные действия.

3. Свободный доступ к гуманитарной помощи.

4. Вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации.

5. Вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.

6. Начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.