Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект о выходе из СНГ

Тбилиси, 15 августа 2008, 02:26 — REGNUM  В Верховную Раду Украины внесен законопроект о денонсации соглашения о создании Содружества Независимых Государств. Его автором стал депутат пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрий Костенко.

Напомним, что несколько дней назад на митинге в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о выходе Грузии из состава СНГ и призвал остальных членов последовать его примеру. В отличие от Украины, Армения и Белоруссия заявили, что это не входит в их планы.

В то же время в самой Грузии парламент 14 августа упразднил те договора, которые определяют пребывание страны в СНГ. За отмену каждого договора парламентарии голосовали единогласно. Как пояснил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили, это решение означает, что Грузия больше не является членом СНГ и никаких отношений с этой организацией "у нас больше нет."

Между тем, в Уставе СНГ четко оговорена процедура выхода стран из Содружества. Согласно установленной процедуре, государство-член Содружества должно письменно уведомить депозитарий Устава СНГ (Исполком СНГ) за 12 месяцев до выхода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.