Грузия остается единственной стороной, не признающей мир в регионе

Тбилиси, 14 августа 2008, 22:33 — REGNUM  Государственный секретарь США Кондолиза Райс отправится в Грузию с рядом предложений, направленных на "укрепление режима прекращения огня, заявил сегодня, 14 августа, президент Франции Николя Саркози. "Если завтра Саакашвили подпишет эти документы, то может начаться вывод российских войск", - цитирует Саркози.

Райс в свою очередь обрушилась с новой критикой на Россию, которая, якобы, нарушает договоренности, не подписанные Саакашвили. Накануне Буш потребовал от России выполнения договоренностей о предоставлении доступа американских военных на аэропорты и в морские порты Грузии, в соответствии с документом, не подписанным Саакашвили. Более того, США угрожает некими санкциями по отношению к России. И лишь собирается принудить Саакашвили к подписанию принципов мирного договора из шести пунктов, скорректированных по просьбе грузинского президента.

Напомним, 14 августа лидеры Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Это произошло в присутствии президента России. Дмитрий Медведев согласовал эти принципы с Николя Саркози - президентом Франции, страны, которая сейчас председательствует в Евросоюзе 12 августа. Среди принципов - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, вернуть Вооруженные Силы Грузии в места постоянной дислокации, России - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности - был подвергнут корректировке.

Таким образом, Россия уже три дня (столько длилась сама миротворческая операция российских войск в регионе) пытается выполнять договоренности, которые не признаны Грузией документально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.