Главный архитектор Санкт-Петербурга:От противостояния с жителями города мы перешли к диалогу

Санкт-Петербург, 14 августа 2008, 22:33 — REGNUM  "Первые общественные слушания по проекту правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга прошли совершенно нормально, хотя жители и не всегда полностью понимали предмет обсуждения", - заявил сегодня, 14 августа, по итогам слушаний в Адмиралтейском районе города председатель комитета по градостроительству и архитектуре петербургского правительства Александр Викторов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Викторов отметил, что жители иногда скатывались на частные вопросы, не имеющие отношения к Адмиралтейскому району, в котором проходили первые слушания, и бытовые, "вроде качества асфальта на улицах".

"Были и реальные предложения, - сказал он. - Главное, что от многолетнего противостояния мы пришли к сотрудничеству и конструктивному диалогу. Здесь нет почвы для конфликта".

Чиновник подчеркнул, что невозможно выделить какую-то более важную тему, прозвучавшую на слушаниях. "Соотношение построек из стекла и бетона и старых зданий города - это правило, эксплуатация домов - это тоже правило, - сказал Викторов. - Сегодня аудитория разделилась эмоционально, однако и среди ряда эмоциональных выступлений можно было выделить почву для реальных предложений в проект ПЗЗ".

В общей сложности, общественные слушания в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга продолжались с 16:30 до 20:00. Всем, кто не успел выступить, чиновники рекомендовали обратиться с письменными предложениями в администрацию района.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект ПЗЗ состоит из двух частей: общей и территориальной, которая включает в себя градостроительные регламенты, карту градостроительного зонирования и карту ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. По мнению ряда экспертов, в своем первоначальном виде ПЗЗ предоставляют застройщику большие возможности для строительства в городе. Между тем, ряд депутатов петербургского парламента убеждены, что документ стоило рассматривать и принимать до вступления в действие Генплана. По их мнению, это позволило бы избежать ряда проблем, которые возникали у жителей города с застройщиками. Поправки в ПЗЗ, согласно федеральному законодательству, вносятся с такой же частотой, как и в Генплан - один раз в пять лет. Предполагается, что в Законодательное собрание Санкт-Петербурга окончательный вариант документа будет передан в конце ноября, чтобы в конце декабря парламентарии смогли его принять. Общественные слушания по проекту должны завершиться 23 сентября в Центральном районе города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.