Война в Южной Осетии актуализировала проект нефтеперерабатывающего завода в Армении: эксперт

Ереван, 14 августа 2008, 20:29 — REGNUM  Некоторые проблемы, возникшие с подачей газа в Армению во время войны в Южной Осетии, объективны уже по той причине, что на территории Грузии велись боевые действия. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил заместитель директора научно-исследовательского центра "Нораванк" Севак Саруханян. "Если конфликт в Южной Осетии не вступит в новую военную фазу, то особо тяжелых последствий для Армении не будет, но если вновь вспыхнет война, то Армении придется тяжело, так как Грузия для нее - основной транзитный коридор", - сказал он.

Касаясь вопросов альтернативных путей поставки энергоносителей, он напомнил, что газопровод Иран-Армения почти достроен, и что теоретически возможны поставки бензина и керосина по территории Ирана. "Но мы вряд ли сможем покупать бензин и керосин у Ирана, так как в Иране есть закон, запрещающий продажу переработанных нефтепродуктов за рубеж. Иран субсидирует цены на бензин, и они очень низкие, и много лет тому назад многие люди просто перепродавали бензин. Сам Иран не экспортирует ни бензин, ни керосин. Другое дело, если иранская территория будет использована для импорта бензина и керосина в Армению. Но, предполагаю, что будет для нас дороже, чем импортировать через Грузию", - сказал он.

При этом Саруханян не исключил принятия политического решения о продаже Ираном Армении нефтепродуктов. "Проблема в том, что у самого Ирана перерабатывающих заводов очень мало, он сам не производит бензин и керосин в том объеме, который позволит экспортировать нефтепродукты, и даже сам импортирует готовый бензин, керосин", - сказал эксперт. Саруханян отметил, что в связи с войной в Южной Осетии становится более актуальной постройка нефтеперерабатывающего завода в Армении. "С этой точки зрения субъективное влияние войны может быть для Армении не только отрицательным, но в каком-то смысле и положительным, так как она очень заинтересована в строительстве этого завода", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.