Грузия внесла иск против России в Страсбургский и Гаагский суды

Тбилиси, 14 августа 2008, 20:17 — REGNUM  Министр юстиции Грузии Николоз Гварамия на пресс-конференции в Тбилиси 14 августа сообщил, что Грузия внесла иски против России в Страсбургский и Гаагский международные суды, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гварамиа, во внесенном 12 августа иске в Страсбургский суд грузинская сторона требует признания фактов убийств российскими военными мирных граждан Грузии и уничтожения их имущества. "Страсбургский суд принял беспрецедентное решение - он впервые вмешался в конфликт подобного рода и принял предварительное решение, в котором советует России воздержаться от любых действий, создающих угрозу жизни и здоровью людей. Россия также должна в кратчайшие сроки представить сведения о мероприятиях, которые она проводит в связи с обеспечением прав, гарантированных европейской конвенцией. Мы ежедневно будем представлять суду отчеты обо всех действиях, осуществляемых Россией на территории Грузии", - заявил Николоз Гварамия.

Второй иск - в Гаагский суд, по словам министра юстиции, касается фактов этнических чисток, осуществляемых Россией на территории Грузии с 1990 года. "Грузия требует, чтобы суд принял все меры для прекращения Россией дискредитации грузин на территории Грузии, поддержки сепаратистов и принуждения проживающих в зонах конфликтов грузин к получению российского гражданства", - заявил он.

Николоз Гварамия отметил, что международная организация "Хуман Райтс Вотч" своевременно опубликовала свое заключение, в котором подтвердила, что Россия осуществляет в Грузии этническую чистку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.