"Воронину нужна небольшая победоносная война с Приднестровьем": Приднестровье за неделю

Гагра, 14 Августа 2008, 19:51 — REGNUM  

Приднестровское урегулирование: "Воронин цепляется за Приднестровье, как утопающий за соломинку". Война в Южной Осетии: "У Тбилиси и Кишинева один учитель - гитлеровская Германия". Наводнение: "30-метровый вал воды просто бы смыл Приднестровье".

Приднестровское урегулирование: "Воронин цепляется за Приднестровье, как утопающий за соломинку"

"Словесное недержание у руководства Молдавии наблюдается каждый раз, когда речь заходит о переговорном процессе, - пишет газета "Приднестровье". - Безосновательные прогнозы, полные наигранного оптимизма и не имеющие под собой почвы заявления лидеров официального Кишинева, их сногсшибательные так называемые убеждения в реальности своих планов по восстановлению прав на Приднестровье приводят в умиление даже бывалых политиков. Вот и в настоящее время, подобно весеннему паводку, лавинообразный поток виртуальных прогнозов, оптимистичных заверений и необоснованных заявлений заполонил все СМИ Молдавии. Всевозможные политические деятели официального Кишинева уже в который раз доказывают миру, что вопрос с Приднестровьем практически решен, что осталось лишь подписать основополагающие документы, и проблема реставрации Молдавии будет окончательно решена. Причем решена на основе принятого парламентом Молдавии закона от 22 июля 2005 года "Об основных положениях правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровского региона РМ)" (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM)".

"Генератором очередного такого давления на сознание международной общественности как всегда выступает самое заинтересованное лицо - президент Молдавии Владимир Воронин. Как известно, в Кишиневе состоялась встреча посредников и наблюдателей процесса переговоров по приднестровскому урегулированию. Присутствовавший на ней господин Воронин уже в который раз пытался убедить представителей международных структур в том, что для принятия решения об "окончательном урегулировании" приднестровского конфликта не осталось никаких препятствий, что уже "созданы необходимые реальные предпосылки для окончательного разрешения приднестровского конфликта до конца нынешнего года". По словам Воронина, выдвинутые им предложения по реставрации Молдавии предусматривают решение всего комплекса мероприятий в политическом, экономическом, социальном и гуманитарном плане путем подписания необходимых согласительных документов участниками формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) с тем, чтобы уже "предстоящие парламентские выборы весной 2009 года состоялись на всей территории страны, включая и Приднестровье", - пишет издание.

"Таким образом, речь президента Воронина на встрече посредников и наблюдателей по приднестровскому урегулированию говорит о том, что официальный Кишинев "из кожи вон лезет", чтобы в канун парламентских выборов исправить положение правящей компартии и ее лидера, рейтинг которых, особенно среди городского населения, уже снизился до уровня 13-15%", - отмечает газета.

"Чтобы удержать уровень "рентабельности" коммунистической партии, Воронину нужна небольшая, но победоносная война с Приднестровьем. Именно "рентабельность" ПКРМ, которая, как и любое коммерческое предприятие, является для Воронина прибыльным делом и приносит ему политические и экономические дивиденды. В то же время "рентабельность" ПКРМ - это та соломинка, которая удерживает партию власти на плаву политической жизни. Именно поэтому Воронин убеждает посредников и наблюдателей формата "5+2" в необходимости срочно, без участия приднестровской стороны, подписать основополагающий международный документ о политическом статусе Приднестровья в составе Молдавии. По его мнению, подписав такой документ, международное сообщество вынудит Тирасполь перейти под юрисдикцию Кишинева", - пишет издание.

"Однако пока ни одна из сторон пятистороннего формата, на словах поддерживая Воронина, не торопится подписывать подобный документ. В такой ситуации особо важен тот факт, что руководство ПМР стоит на твердых позициях, направленных на обеспечение безопасности республики, равноправия сторон в диалоге Тирасполь-Кишинев и отмену для приднестровских предприятий всех экономических ограничений. Президент ПМР Игорь Смирнов, к примеру, убежден в том, что в условиях, когда внешнеэкономическая деятельность Приднестровья находится под давлением, когда предприятия, расположенные на территории республики, по закону Молдавии не принадлежат Приднестровью, не может быть и речи о совместной работе Кишинева и Тирасполя. По его словам, "без решения этих вопросов ни о мерах доверия, ни о равноправном диалоге говорить нельзя". По мнению Смирнова, "сейчас важно не показывать друг другу кто на что способен, как это делает Воронин, а вырабатывать прагматичные меры доверия, и только в таком случае переговорный процесс по приднестровскому урегулированию может быть возобновлен", - отмечает газета "Приднестровье".

"Эту позицию президента ПМР на последней встрече с представителями стран посредников и наблюдателей подтвердил вице-президент ПМР Александр Королев. Он отметил, что переговоры по приднестровскому урегулированию следует начинать с решения не политических, а экономических вопросов. Тирасполь заинтересован в деблокировании и реализации ранее подписанных документов, поскольку без этого, в том числе без равноправного экономического взаимодействия, нет смысла обсуждать вопросы политического статуса Приднестровья. Из вышесказанного и того, с какой поспешностью Воронин добивается срочного решения приднестровской проблемы, напрашивается вывод: ПКРМ и ее "вождь и учитель" всем телом ощущают приближение "конца" и цепляются за Приднестровье, как утопающий за соломинку. Но поможет ли это Воронину - вилами по воде писано", - резюмирует издание.

"Новая газета" пишет: "Последний визит в Кишинев и Тирасполь группы высокопоставленных лиц из России, Украины, Европы, ОБСЕ и США показал главное: вершители судеб современного мира не собирались увязывать прорыв в проблеме отношений двух берегов Днестра с предстоящими выборами в парламент Молдавии. Формального возобновления переговоров в формате "5+2" не случилось. Стратегическое решение об участии приднестровских избирателей в выборах 2009 года в парламент РМ не согласовано и не принято".

"Наводнение и ливни, обрушившиеся на Молдавию, Приднестровье и Украину, пришли на помощь тем, кто не хочет сейчас обсуждения самого болезненного вопроса - модели отношений Кишинёва и Тирасполя. Теперь приднестровская дипломатия выбирается из ловушки, порождённой бестолковостью высшего политического руководства последнего года, когда в ПМР просто показывали, что ничего обсуждать не хотят, требуют признания независимости, отказываются серьёзно говорить с Молдавией, не верят Украине, клеймят Запад и т.п. На эти эскапады не обращали никакого внимания, над громкими заявлениями смеялись, однако в республике продолжали кричать как самовлюблённые попугаи. Всё складывалось и впрямь так, что могло закончиться каким-нибудь новым Дейтонским соглашением, вроде того, что вбил здоровущий гвоздь в гроб Югославии. Но тут вмешались то ли небо, то ли преисподняя, сделавшие политический диалог на период отпусков неактуальным. Тирасполь выиграл тайм-аут до середины сентября. А, может, и дольше. Ибо Кишинёву на определённый период после паводка тоже не до переговоров", - отмечает издание.

"Молдавские руководители в последние месяцы двойственно оценивали обстановку в сфере урегулирования. С одной стороны, Кишинёв справедливо отмечал, что отношения с Кремлём улучшились (возможно, в Москве сочли, что ослабленная винным прессингом Молдавия созрела для выхода из ГУАМ и, быть может, даже для отказа от стратегического курса на евроинтеграцию). С другой, несколько раз открытым текстом говорилось, что Россия не дала никаких ответов на Пакет предложений по урегулированию, исходящий из идеи унитарного государства. Такая позиция устраивает приднестровское руководство, но не устраивает молдавское. Официальный Кишинёв не может громогласно воскликнуть: "Да здравствует федерализация!". Это позволило бы оппозиции обвинить коммунистов в предательстве национальных интересов РМ и разрушило бы коалицию ПКРМ с фронтистами. Правящие круги оказались бы абсолютно одни против всех при возможном отсутствии поддержки, как с Запада, так и с Востока. В то же время Кишинёв не может не понимать, что Тирасполь не примет унитарной модели после 18 лет боксирования на равных. А Москва ради унитаризма давить на ПМР не станет. А кроме неё это эффективно никто делать не сможет. Украина же, разозлённая непонятным отношением Кишинёва к ГУАМ, возможно, уже рассчитывает на смену власти в Молдавии", - пишет газета.

Война в Южной Осетии: "У Тбилиси и Кишинева один учитель - гитлеровская Германия"

В сообщениях Первого республиканского телеканала ПМР говорится: "Вероломное нападение грузинской армии на Южную Осетию Приднестровье расценивает как акт агрессии, направленный против свободного, демократического государства, против мирных жителей Южной Осетии. Уже очевидно, что грузинское руководство не воспринимает иную логику, кроме логики кровопролития и силового решения конфликта. В сложившейся ситуации Приднестровская Молдавская Республика подтверждает свою приверженность ранее достигнутым договоренностям с Республикой Южная Осетия, в том числе в рамках Сообщества "За демократию и права народов". Приднестровье требует, чтобы международное сообщество, включая партнеров Грузии по ГУАМ, на деле подтвердило декларируемое стремление к мирному урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве и создание "атмосферы доверия".

"Общественные объединения ПМР следят за развитием ситуации, складывающейся в Южной Осетии. По мнению общественников, руководство Грузии, по молчаливому согласию ее кукловодов из США, развернула новую вооруженную агрессию против Южной Осетии, которая по своему масштабу и жертвам может значительно превзойти ту, что была осуществлена Тбилиси в период 1991 - 1992 гг. Весь мир видит, что геноцид осетинского народа повлечет массовый исход населения со всеми сопутствующими гуманитарным катастрофам негативными проявлениями. Войну всегда можно остановить только ответными действиями. Также выполняя договоренности, достигнутые в рамках Сообщества "За демократию и права народов" в связи с обострением ситуации на территории Южной Осетии вооруженные силы Приднестровья приведены в повышенную боевую готовность и переведены на казарменное положение", - отмечается в сообщениях Первого республиканского телеканала ПМР.

ИА "Ольвия-пресс" пишет: "Также как в этот раз Грузия начала полномасштабные военные действия против Южной Осетии, так и в 1992 году, причём тоже в преддверии Олимпиады в Барселоне, подписав мирные договоренности с Приднестровьем, предусматривающие отвод войск из зоны конфликта, Молдавия напала на ПМР. Впрочем, это неудивительно - у Тбилиси и Кишинева один учитель - гитлеровская Германия. Современный фашизм ничем не отличается от фашизма 60-летней давности. Ложь, вероломство, жестокость роднит всех, кто считает свою нацию исключительной, имеющей право уничтожать всех, кто пытается противостоять нацизму, кто не хочет быть рабами прошлых и нынешних "ариев".

"Еще в марте нынешнего года, в ответ на признание независимости Косово и на основании обращений к Российской Федерации о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и ПМР, Россия могла признать суверенитет этих республик, чем бы предотвратила любое силовое давление на эти республики со стороны Грузии и Молдавии. Увы, это не было сделано. В России все еще верили в адекватность грузинских и молдавских властей, верили в возможность мирного разрешения конфликтов. Грузия уже показала, что эта вера беспочвенна и вредна. Молдавия в любой момент может также это продемонстрировать, если заокеанским кукловодам придет в голову подобная мысль. Ведь Кишинев, как и Тбилиси, давно уже ничего не решает самостоятельно", - отмечает информационное агентство.

"Российской стороне сегодня необходимо вспомнить заявление своей Госдумы "О политике РФ в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья", принятое 21 марта, где четко и ясно говорится: "По мнению депутатов Государственной думы, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО, необходимо принять все меры для защиты граждан Российской Федерации, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии". Время пришло. Вооруженное нападение произошло. Время на заигрывания с национал-фашистами больше нет. России пора расставить все точки над "i", иначе завтра уже будет поздно. Если сегодня де-факто республики не получат признания, завтра их просто не станет. Слишком высока цена вопроса. Равна она сотням тысяч человеческих жизней. Пришло время действовать", - резюмирует информагентство.

Наводнение: "30-метровый вал воды просто бы смыл Приднестровье"

"Новая газета" пишет: "Стало ясно, на какую помощь могут рассчитывать пострадавшие от наводнения граждане Приднестровья. Председатель Верховного совета Евгений Шевчук заявил, что принято решение об оказании финансовой помощи каждому домовладению, не пригодному для проживания, в размере до 200 тыс. рублей ПМР ($23,5 тыс.), чтобы люди могли направить их на приобретение другого жилья. Владельцам домовладений, которые были подтоплены и нуждаются в частичном ремонте, будет направлено до 25 тыс. рублей (около $3 тыс.). По словам Шевчука, выделение финансовых средств будет именным, при этом помощь предоставят только тем гражданам, которые проживали в своих населенных пунктах и своих домовладениях во время наводнения. Деньги пострадавшим будут выделять из средств гуманитарной помощи, а также внешних заимствований, которые рассчитывают привлечь власти республики".

"Согласно сообщениям СМИ президент ПМР приступил к своим обязанностям 30 июля 2008 года - только тогда, когда шёл уже четвёртый день мощного наводнения... До этого у некоторых членов экспертного сообщества и простых граждан сложилось мнение, что президент Смирнов, находясь в отпуске, ушёл в отставку и в республику не вернётся. К тому времени, когда был утвержден указ президента ПМР о введении на территории республики чрезвычайной ситуации, по площади Суворова к зданию №1 страны можно было лишь подплыть, вода уже заливала Тираспольскую набережную, а заместитель главы Бендерской администрации предупреждал об опасности подтопления территории Шёлкового комбината. В Дубоссарах с ужасом ждали, что потоки воды хлынут всесокрушающим потоком на сёла и города. Местный мэр Игорь Мазур в камуфляже, нервничая, подсчитывал, сколько тысяч кубов воды сбрасывает Новоднестровская ГЭС на Украине, и насколько это превосходит возможности сброса Дубоссарской ГЭС", - отмечает издание.

"Странно и другое. Молдавия и Украина с первого-второго дня разлива воды запросили международной помощи отовсюду, откуда только можно. А Приднестровье, находясь в состоянии фактического государственного банкротства, хранило гордое молчание. Или без первого лица все просто боялись взять на себя ответственность? Тогда чего стоит наша система управления, если даже экстренно необходимые решения нельзя принять без государева одобрения? 1 августа президент ПМР заявил, что усилия в борьбе с наводнением надо координировать с Украиной и Молдавией. Верно. Но кто мешал сказать это в первый день бедствия? Кто мешал работать вместе?", - пишет "Новая газета".

"Приднестровская система государственного управления в важных своих аспектах оказалась неповоротливой и не обеспечивающей скоординированную работу всех ветвей власти. Понадобилось наводнение, чтобы это понять", - резюмирует издание.

Газета "Человек и его права" пишет: "Приднестровские дамбы не ремонтировались и не укреплялись более 30 лет. Все надеялись: "Авось, пронесет...". А оно взяло, да и не пронесло. Игорь Николаевич Смирнов посетовал на свойство дамбы подмокать во время пребывания в контакте с водой. Правильно... Чтобы укрепить дамбу с тем, чтобы она не подтекала, много ума не нужно. Это даже не высшая математика. Президент в интервью телевидению ПМР назвал паводок "незапланированным", имея в виду, очевидно, что бывают и запланированные. "Меня радует деловое спокойствие, проявляемое при преодолении этого стихийного бедствия", - сказал Смирнов. Он отметил, что "ситуация не является катастрофической".

"В отличии от президента никто больше не видит повода для радости... Никакого... Напротив, охватывает тревога. А вдруг, в следующий раз плотина Дубоссарской ГЭС не выдержит... Представьте себе, что дождь продлился бы на сутки дольше. Если бы вода в Дубоссарском водохранилище повысилась еще на два метра? Что сотворило бы 30 - метровое цунами!? Катастрофа на индонезийском острове Суматра в декабре 2004 года, вызванная 10-метровой волной, унесла 200 тысяч человеческих жизней. 30-метровый вал воды просто бы смыл Приднестровье", - отмечает издание. "Если после нынешнего бедствия вновь на долгие годы приступить к заслушиванию бодреньких рапортов и раздаче премий "За поддержание гражданской защиты на должном уровне", то это когда-нибудь, действительно, случится", - подчеркивает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу