Минобороны России отвечает США: Проведение военно-морских учений в Японском море зависит только от российской стороны

Весь мир, 14 августа 2008, 19:14 — REGNUM  Проведение международных военно-морских учений в Японском море зависит только от российской стороны. Об этом заявил 14 августа на пресс-конференции в Москве замначальника Генштаба России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на просьбу прокомментировать заявления американской стороны об отказе от проведения совместных учений на море, Ноговицын отметил, что подготовка к этим учениям находится в стадии развития. "Такое заявление было, оно было принято к сведению, но никаких решений о прекращении подготовки принято не было", - сообщил замначальника Генштаба.

Ноговицын напомнил, что международные военно-морские учения проходят в акватории России и, таким образом, их проведение зависит только от российской стороны. "Пока что только одна сторона достаточно невнятно заявила о каком-то ином варианте. Остальные стороны продолжают готовиться к учениям в прежнем темпе", - проинформировал представитель Минобороны.

Напомним, ранее США в качестве "наказания" России заявили об отказе от участия в международных военно-морских учениях в Японском море ФРУКУС-2008. В них, помимо США, должны принять участие Франция и Великобритания. Целью учений является подготовка к совместным действиям в миротворческих операциях на море. Во Владивосток планировался заход фрегата ВМС Франции "Вандемьер", эсминца ВМС США "Маккэмбл", фрегата управляемого ракетного оружия ВМС Великобритании "Кент".

19 августа эти корабли и БПК "Маршал Шапошников" должны были выйти в море на трое суток для проведения практической части учений. По совпадению, сценарий военно-морских учений, так же как и реальная операция в Южной Осетии, предполагал отработку координации и совместных действий в международных миротворческих операциях на море, по сути принуждение государства к заключению мирного соглашения.

13 и 14 августа фрегат военно-морского флота Франции "Вандемьер" участвовал в совместных учениях с большим противолодочным кораблем "Маршал Шапошников". Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота, по плану учений военные моряки двух стран провели тренировки по связи и совместному маневрированию кораблей, вертолетное учение и артиллерийские стрельбы по морской мишени, отрабатывали совместные действия в интересах защиты гражданского судоходства. Во время отработки задач по защите районов активного судоходства, корабли будут вести совместный поиск "нарушителей" с применением авиации. Она будет представлена российскими самолетами Ил-38 и вертолетами Ка-27.

Учения начали проводиться с 1988 года и первоначально именовались RUKUS - по названиям стран-участниц: Россия, Великобритания и США. С 2003 года, когда к ним присоединилась Франция, учения стали называться FRUKUS.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail