Черноморский флот не готов признать Ющенко главнокомандующим

Киев, 14 августа 2008, 18:44 — REGNUM  Для Черноморского флота РФ легитимными являются только команды верховного главнокомандующего - президента России, заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын 14 августа на пресс-конференции в Москве. Комментируя указ президента Украины об условиях выхода Черноморского флота из Севастополя, он напомнил, что все условия в том числе извещения украинской стороны о перемещениях флота, оговорены соответствующими соглашениями. Указ президента Украины, по словам Ноговицына, предполагает "чуть ли не переподчинение" другому главнокомандующему. "Это нонсенс", - подчеркнул он.

Напомним, в соответствии с указом президента Украины Виктора Ющенко, для пересечения государственной границы Украины военными кораблями или летательными аппаратами Черноморского флота РФ командование флота должно за 72 часа направить через штаб Военно-морских сил Украины в Генеральный штаб Украины сообщение о пересечении государственной границы. В этом документе необходимо указать сведения о наличии на таких военных кораблях или летательных аппаратах лиц, вооружения, боеприпасов и взрывоопасных веществ, военного имущества и оборудования.

В МИД РФ заявили, что расценивают эти действия Ющенко, как антироссийский шаг, который противоречит духу и букве соглашений между двумя странами по Черноморскому флоту и Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.