Цхинвал-2: США разоврачивают ударную группировку в Персидском заливе под видом ротации кораблей

Ереван, 14 августа 2008, 18:44 — REGNUM  Замминистра обороны США по общественным связям подполковник Патрик Райдер опроверг сообщения о том, что Вашингтон планирует морскую блокаду Ирана. "Мы не обсуждаем перемещения кораблей - нынешние или в будущем. Однако, я могу сказать вам, что сообщения о возможной морской блокаде Ирана являются ложью", - заявил Райдер израильским журналистам. По его словам, речь идет лишь о ротации кораблей в зоне ответственности Центрального командования.

Напомним, что в понедельник издающаяся в Египте газета Middle East Times сообщила о том, что американские военные корабли "Теодор Рузвельт", "Рональд Рейган" и "Иводзима" в сопровождении британского авианосца и французской атомной подлодки направляются к Персидскому заливу для усиления американских ударных сил в регионе. Это развертывание сил, вероятно, является крупнейшей военно-морской операцией США и их союзников в регионе со времени войны в Заливе 1991 года.

В этой связи примечательна точка зрения политолога Каринэ Геворгян. По ее мнению, вооруженная акция Грузии является частью "спецоперации" по подготовке нападения на Иран и введения американского контингента для "охраны" трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, что чревато тем, что для российских ВВС окажутся заблокированными воздушные коридоры для связи со своей военной базой в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.