Эксперт: Подготовка к вторжению в Южную Осетию шла уже давно

Гагра, 14 августа 2008, 18:14 — REGNUM  Агрессия Грузии против Южной Осетии является частью масштабной геополитической операции против России по установлению американско-натовского контроля над Кавказом. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Москве президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, он полагает, что преследовалось несколько целей. Во-первых, вовлечь российскую сторону в вооруженный конфликт, выставив ее в роли агрессора. Во-вторых, обеспечить вступление Грузии в НАТО. "То, что произошло можно расценить и как разведку боем. Организаторы провокации пытались таким образом посмотреть на реакцию российского руководства и оценить состояние боеспособности вооруженных сил", - сказал эксперт. По его словам, подготовка к началу боевых действий против Южной Осетии шла давно. "По крайне мере, еще два месяца назад я знал, что такая агрессия планируется. С этой информацией я поделился с нашим МИДом и южноосетинским руководством".

Леонид Ивашов обратил внимание на то, как грамотно разработчики агрессии отвлекали внимание общественности на Абхазию, засылая туда беспилотные самолеты-разведчики, организуя теракты в абхазских городах. Эксперт раскритиковал позицию российских властей, сказав, что они фактически подыграли противнику. "Зная о готовящейся масштабной провокации, не были приняты превентивные меры по усилению миротворческого контингента в зоне конфликта с тем, чтобы сорвать агрессивные планы Тбилиси. Фактически 7 августа военно-политическое руководство России было обезглавлено. Президент находился в рабочем отпуске, премьер - в командировке в Пекине, министр обороны вообще непонятно где", - отметил Ивашов.

Он считает неудачным решение руководства страны о проведении операции по принуждению Грузии к миру. По его словам, начало такой операции санкционирует Совбез ООН. "Квалифицировав действия Грузии, как агрессию юридически правильным было бы назвать ответные действия российской стороны операцией по принуждению агрессора к капитуляции. Получается, что грузинские войска расстреливали наших миротворцев, направляли на них танки, а они должны были эту бронетехнику принудить к миру",-пошутил эксперт.

Ивашов не поддерживает идею учреждения специального суда для расследования фактов военных преступлений в Южной Осетии. Зато он выступает за создание международной комиссии по расследованию зверств грузинской стороны. "Тогда результаты следственных мероприятий будут более существенными для международного сообщества". Что касается идеи передачи уголовных материалов на руководителей Грузии, как виновных в агрессии в Гаагский трибунал, то эксперт назвал ее несостоятельной. "Доверия к этому институту нет. Суд в Гааге, скорее всего, привлечет к ответственности всё югоосетинское руководство, всех российских генералов, участвовавших в операции, и для отвода глаз еще двух грузин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II