Кишинев считает безосновательным введение Тирасполем моратория на контакты с органами власти Молдавии

Тбилиси, 14 августа 2008, 18:11 — REGNUM  Кишинев считает безосновательными заявления приднестровских властей о прекращении прямых контактов между Кишиневом и Тирасполем до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса. Как сообщили в пресс-службе Министерства реинтеграции Молдавии, об этом было заявлено в ходе состоявшихся 14 августа 2008 года встреч, которые министр реинтеграции Василий Шова провел с представителями посредников и наблюдателей от России, Украины, ОБСЕ, ЕС и США, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, посредники и наблюдатели в процессе приднестровского урегулирования выступают за возобновление переговоров Кишинева и Тирасполя. Участники консультаций отметили отсутствие каких-либо оснований для утверждений, прозвучавших в ряде заявлений, относительно приостановления прямых контактов между представителями Кишинева и Тирасполя. В этой связи была подтверждена готовность молдавских властей продолжить без каких-либо предварительных условий прямые контакты с представителями Тирасполя, в том числе в рамках существующего переговорного формата, а также рабочих групп по укреплению доверия с целью выработки всеобъемлющего и жизнеспособного решения приднестровского конфликта.

Посредники и наблюдатели безоговорочно поддержали подобный подход, оценивая его как конструктивный и зрелый, выразив готовность и далее оказывать содействие процессу эффективной реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по всеобъемлющему и устойчивому урегулированию приднестровской проблемы при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдавии, отмечается в сообщении в пресс-службы Министерства реинтеграции Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 августа 2008 года МИД Приднестровья заявил о введении моратория на контакты между органами власти ПМР и Молдавии до решительного и безусловного осуждения молдавским руководством агрессии Грузии и возврата Молдавии к равному отношению ко всем посредникам и наблюдателям в урегулировании исходя из их международно-правового статуса, определенного договоренностями переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.