Летний Каменноостровский театр "пересадили" на титановые сваи (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 Августа 2008, 17:33 — REGNUM  Подлинное здание Летнего Каменноостровского театра в Санкт-Петербурге, в котором откроется современная площадка для Малой сцены АБДТ им.Товстоногова, будет сохранено и отреставрировано, а для размещения всех необходимых служб под зданием создается современный подземный объем. Для этого, как сообщили сегодня, 14 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), пришлось "вывесить" все здание на титановых сваях с помощью системы обвязочных балок, и слой за слоем откапывать подземное пространство, предварительно окружив театр шпунтом. Таким образом, к сегодняшнему дню здание театра полностью "пересажено" на свайный фундамент. Именно в подземном объеме будет располагаться сценическое оборудование, склад декораций, технические и служебные помещения, гардеробы, санузлы и фойе для публики.

Напомним, первоначально, когда заказчиком работ на объекте выступал Международный Благотворительный фонд "Константиновский", по предпроектным предложениям предполагалась полная разборка здания с воссозданием в новых материалах. Однако комитету по охране памятников, который стал заказчиком на объекте в 2007 году, удалось убедить пользователя отказаться от разрушения памятника. В основе разработанной КГИОП концепции - безусловное сохранение уникального здания, выдающегося образца камерной театральной архитектуры эпохи классицизма.

Сооружение подземной части осуществляется по проекту НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект" по технологии "top-down" (вверх-вниз), впервые применяющейся в Санкт-Петербурге, то есть в условиях сложных грунтов. В отличие от традиционной технологии ("top-down" применяется на Западе для строительства новых зданий с развитой подземной частью) в Санкт-Петербурге "вниз" идет новое подземное строительство, а "вверх" - сложнейшая реставрация деревянной части здания.

Разработанная КГИОП концепция реставрации здания Каменноостровского театра предполагает максимальное сохранение каждого подлинного элемента - вплоть до того, что подрядчик выпрямляет и маркирует каждый гвоздь, сохранившийся с начала XIX века. Выполняется сложнейший комплекс мероприятий по укреплению конструкций здания. Поскольку театр из летнего превращается в круглогодичный, решается проблема его утепления.

Окончание основного объема работ планируется к концу 2008 года, а открытие театра - уже весной 2009. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по Адресной программе КГИОП. Уже освоено 226 млн рублей, окончательная стоимость работ определится в результате рассмотрения проектно-сметной документации в Главгосэкспертизе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин