В Минобороны Украины уже провели совещание по вопросу ограничения маневренности ЧФ РФ

Киев, 14 августа 2008, 16:47 — REGNUM  Министр обороны Украины Юрий Ехануров сегодня, 14 августа, провел совещание с руководством Вооруженных сил Украины относительно деятельности военных формирований Черноморского флота Российской Федерации вне зоны их дислокации на территории Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

Согласно предоставленной информации, главной целью совещания стала проработка мероприятий с целью практической реализации указа президента Украины от 13 августа 2008 года номер 705/2008 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 августа 2008 года". "О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации, вне зоны их дислокации на территории Украины".

Согласно указу президента, именно министерство обороны Украины определенно главным компетентным органом Украины для осуществления механизма согласования передвижений, связанных с деятельностью военных формирований, Черноморского флота Российской Федерации вне зоны их дислокации на территории Украины. Было также акцентировано внимание на том, что компетентные органы Украины имеют право в пределах своих полномочий осуществлять контроль и проводить проверку передвижений, связанных с деятельностью военных формирований, вне места их дислокации на территории Украины, в частности, наличие разрешения у военнослужащих, которые входят в состав военных формирований.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко 13 августа своим указом ввел в действие решения Совета национальной безопасности и обороны также от 13 августа, которые утверждают порядок пересечения границы кораблями и самолетами Черноморского флота и порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью формирований ЧФ РФ вне мест их дислокации на территории Украины. Этим указом глава украинского государства по сути ограничил маневренность Черноморского флота РФ и поставил ее в зависимость от решений украинской власти. При этом в секретариате президента отметили, что данное решение Совета нацбезопасности относительно Черноморского флота не поддержали два члена СНБО - премьер-министр Юлия Тимошенко и министр внутренних дел Юрий Луценко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.