Турция считает неприкасаемым суверенитет Грузии

Тбилиси, 14 августа 2008, 16:42 — REGNUM  Турция внимательно следит за событиями в Грузии и ее позиция такова, что суверенитет и территориальная целостность страны должны быть неприкасаемыми. Об этом, как передает "Кавказ-Пресс", заявил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили в Тбилиси. "Мы заинтересованы в мире и спокойствии в Грузии, так как это весьма значимо для Турции и всего нашего региона", - сказал он.

Эрдоган сообщил, что Турция выступает с новой мирной инициативой, называемой системой безопасности в регионе. "Я согласовал с президентом Саакашвили, что Грузия будет частью этой платформы безопасности. Это система, которая зиждется на сотрудничестве стран региона, и будет основываться на принципах ОБСЕ",- сказал он. Эрдоган отметил, что представил свой проект также Дмитрию Медведеву. "Я ознакомил с этой идеей российского президента, и он выразил заинтересованность в ее осуществлении", - сказал он, отметив, что конфронтация в регионе должна завершиться, так как без этого трудно будет говорить о его развитии. Премьер Турции также подтвердил готовность оказать Грузии гуманитарную помощь. "Турция сделает все для оказания помощи мирному населению, которое подверглось нападению и насилию. Мы уже оказываем помощь Грузии и эта помощь продолжится и в будущем",- сказал он.

В свою очередь, Михаил Саакашвили заявил, что Грузия готова вести диалог с турецкой стороной по созданию системы региональной безопасности. "Мы договорились, что после окончания российской оккупации, мы с турецкой стороной восстановим Гори и другие объекты. В этом мы уже получили поддержку братской Турции", - также сказал он. Саакашвили указал, что гуманитарная помощь со стороны Турции больше, чем помощь остальных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail