Ответ Москвы на агрессию Грузии - урок для Азербайджана: армянский депутат

Баку, 14 августа 2008, 16:37 — REGNUM  Ответные действия российских вооруженных сил на вторжение грузинских войск в Южную Осетию - "живой урок" для Азербайджана, желающего последовать примеру Грузии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил секретарь парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян.

Депутат заметил, что до начала ответных действий российских войск некоторые думали, что вторжение грузинских войск в Южную Осетию может стать прецедентом для Азербайджана теми же методами разрешить карабахский вопрос. Однако, по словам Сафаряна, развитие ситуации показало обратное и нанесло удар по расчетам Баку. Депутат уверен, что в дальнейшем агитаторы военного сценария будут осторожней относиться к подобным перспективам. "Война, по сути, не является частью переговорного процесса, тем более что не возможно предугадать ее развитие и последствия", - пояснил он. Комментируя возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии, депутат отметил, что это может стать дополнительным после Косовского прецедентом для признания независимости Нагорного Карабаха. Однако он подчеркнул, что своей предысторией и эволюцией Карабахский конфликт существенно отличается от абхазского и южноосетинского конфликта. Сафарян заметил, что происходящее в развитиях двух конфликтов уже пройденный этап в истории карабахского конфликта.

Депутат подчеркнул, что увеличение числа прецедентов преобретения независимости дают возможность для пересмотра главных аспектов предыстории карабахского конфликта. Он замерил, что раннее абхазо-грузинский и южноосетинский конфликты по своему содержанию не сравнивались с карабахским конфликтом по той причине, что степень враждебного отношения армян и азербайджанцев находилось на достаточно высоком уровне. "На сегодняшний день находится на том же уровне и враждебность между грузинами с одной, абхазами и осетинами - с другой стороны", - подчеркнул секретарь фракции. Армянский парламентарий отметил, что конфликты на Южном Кавказе по уровню сложности разрешения уже почти идентичны, с тем лишь различием, что в карабахском конфликте не присутствует третья сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.