Грузия упразднила договора, которые определяют пребывание страны в СНГ

Тбилиси, 14 августа 2008, 16:30 — REGNUM  Парламент Грузии 14 августа упразднил те договора, которые определяют пребывание страны в СНГ. За отмену каждого договора парламентарии голосовали единогласно. Подлежащий упразднению пакет договоров охватывает решение от 8 декабря 1991 года о создании Содружество Независимых Государств, устав глав-государств от 22 января 1993 года и договора об экономических связях от 24 сентября 1993 года.

С инициативой о выходе из СНГ к парламенту обратился президент Грузии. Как пояснил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили, сегодняшнее решение означает, что Грузия больше не является членом СНГ и никаких отношений с этой организацией "у нас больше нет." Что касается других правовых процедур о выходе страны из СНГ, как отметил Кублашвили, в уставе СНГ не прописана процедура выхода страны из этой организации, что, по его оценке, в свое время Россия сделала осознанно. "Соответственно, если страна не желает находиться в указанной организации, то с учетом общих принципов, не существует правовой проблемы", - отметил депутат.

Между тем, в Уставе СНГ четко оговорена процедура выхода стран из Содружества. Согласно установленной процедуре, государство-член Содружества должно письменно уведомить депозитарий Устава СНГ (Исполком СНГ) за 12 месяцев до выхода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.