В Приволжском ФО выявлены многочисленные нарушения в сфере долевого строительства жилья

Уфа, 14 августа 2008, 16:30 — REGNUM  Органами прокуратуры Приволжского федерального округа в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения в сфере долевого строительства жилья, сообщили ИА REGNUM в Управление Генпрокуратуры РФ в ПФО.

Так, застройщики навязывают гражданам условия о дополнительной оплате строящегося жилья, заключают договоры неопределённого содержания, в которых не оговаривают конкретных сроков окончания строительства, не указывают дату передачи жилья гражданину, не отражают других существенных условий сделки. Зачастую строительство жилых домов осуществляется без разрешения, либо на земле, которую застройщики не имеют права использовать, а также с отступлениями от проектной документации. Ряд строительных организаций необоснованно затягивают сроки строительства, заключают договоры по одной квартире с несколькими гражданами, присваивают деньги дольщиков.

В целях устранения указанных фактов прокурорами ПФО ведётся мониторинг случаев нарушения прав граждан в данной сфере. Устанавливаются причины, препятствующие проведению строительства, проверяются законность и полнота мер, принимаемых органами власти для завершения строительных работ. В текущем году в адрес застройщиков внесено 65 представлений об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства, возбуждено 164 административных производства по фактам нарушения установленного порядка строительства и самовольного занятия земельных участков.

"По фактам злоупотреблений застройщиков возбуждены и расследуются следственными органами округа уголовные дела, по которым потерпевшими признаны 4747 человек, а размер причинённого им ущерба составил более 2 млрд. рублей. Ряд уголовных дел направлены в суд для рассмотрения по существу. Так, в Кировской области в суд направлено уголовное дело в отношении директора ООО "ВК-Строй", которая обвиняется в злоупотреблении полномочиями при заключении договоров инвестирования строительства жилого дома, в результате чего 28-и потерпевшим и ООО "Кировгорпроект" причинён ущерб на сумму свыше 20 млн. руб.", - сообщает управление Генпрокуратуры. В результате мер, принятых органами прокуратуры округа, введены в эксплуатацию почти 20 многоквартирных домов в Саратовской области, в республиках Татарстан и Марий Эл, отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail