Молдавский политолог: Если все члены ГУАМ покинут СНГ, это будет только на пользу Содружества

Баку, 14 августа 2008, 16:23 — REGNUM  "Государства-члены СНГ оставят призывы Михаила Саакашвили о выходе из Содружества без внимания. Но даже если все члены ГУАМ покинут СНГ, это будет только на пользу Содружества. Ведь таким образом, России и Казахстану придется полностью пересмотреть свою политику по отношению к нему, что возможно даст новый толчок к его развитию", - заявил 14 августа 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По его мнению, останется Грузия или выйдет из СНГ, это нечего не меняет. "Если смотреть вглубь проблемы, сегодня СНГ является довольно аморфной, малофункциональной структурой. СНГ был создан и задуман Ельциным как форма мирного развода бывших республик Советского Союза. И с тех пор, мало что изменилось. Сегодня Россия говорит о разноскоростных моделях интеграции, о ЕЭП, ЕврАзЭС, Союзе Россия-Белоруссия, что означает, что сама Россия, относится к проекту СНГ прохладно. России куда интересней ЕврАзЭС, а СНГ - это лишь некое пространство "стратегических интересов", "задний двор", проникновение в который чужих игроков, особенно НАТО, воспринимается крайне отрицательно", - отметил эксперт.

"Справедливости ради нужно отметить, что кое-что все же делается: это и Телевидение Содружества, и появление Агентства по делам СНГ, - продолжил Цырдя. - И определенные выгоды от членства в СНГ есть. Это и режим свободной торговли, и безвизовый режим, и определенные межгосударственные соглашения о выплате пенсий, зарплат бывшим военнослужащим, рабочим предприятий союзного значения и т.д. Выход любой страны из СНГ соответственно может привести к значительным экономическим потерям. К примеру, Молдавия, по разным оценкам экспортирует в страны СНГ от 60-70% своей продукции, на 95% зависит энергетически, тут работают около 600000 молдавских гастарбайтеров. Поэтому для Молдавии, тем более в предвыборной год, выход из СНГ смерти подобен. Хотя правые партии могут снова попытаться (и опять безуспешно) поставить вопрос о выходе из СНГ. Все это только укрепит позиции правящей ПКРМ, как сторонника "дружбы с Россией".

Что касается других членов ГУАМ, то, по мнению политолога, их позиция сильно зависит не только от внутренней конъюнктуры, но и от позиции США: "Если США надавят - выйдут, пожмут плечами - останутся". "Грузия, к примеру, почти ничего не теряет от выхода из СНГ. Более того, выйдя из СНГ, Тбилиси надеется ускорить процесс принятия страны в НАТО. Другое дело - Азербайджан, который повязан на трубопроводах Баку-Джейхан, а так же Баку-Новороссийск. В отличие от Украины у Азербайджана нулевые шансы членства в ЕС, а ГУАМ не может даже частично компенсировать те потери, которые страна понесет в случае поспешных действий элит. Поэтому, Азербайджан, скорее всего, будет осторожней в действиях. Украина имеет шансы получить осенью "ассоциированное членство" или "партнерство" от ЕС, а в декабре - подписать ПДЧ, что откроет дорогу для членства в НАТО. Если произойдет и одно, и другое, то членство Украины в СНГ станет бессмысленным, и даже циничным. То есть, вектор Украины в любом случае направлен от СНГ, а не по направлению к Содружеству. Но если украинская элита объявит о выходе из СНГ сегодня, как бы поддерживая призывы Саакашвили, это может расколоть страну. Не думаем, что вся украинская элита поддержит идею выхода из Содружества. По крайней мере, против будут Партия регионов, коммунисты, социалисты, не до конца ясна позиция Тимошенко и БЮТ", - подвел итог Богдан Цырдя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»