Вопросы восстановления Южной Осетии находятся на контроле российского правительства

Цхинвал, 14 августа 2008, 16:15 — REGNUM  В Доме правительства Северной Осетии состоялось рабочее совещание, которое провёл прибывший во Владикавказ министр регионального развития России Дмитрий Козак. В его работе приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, председатель североосетинского правительства Николай Хлынцов, руководители министерств и ведомств Северной Осетии и Южной Осетии, передаёт 14 августа корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил, открывая совещание, Дмитрий Козак, главной задачей всех заинтересованных государственных структур является выполнение решения правительства Российской Федерации по восстановлению Южной Осетии.

"Определение первоочередных мероприятий, необходимых для восстановления жизненно важных объектов Южной Осетии, создание условий, чтобы жители Южной Осетии в ближайшее время могли вернуться в свои дома - определяющее направление деятельности федеральных и региональных органов власти", - подчеркнул министр регионального развития.

На совещании было отмечено, что согласно постановлению правительства РФ создана межведомственная рабочая группа, которая должна в пятидневный срок - до 18 августа определить полный объём необходимых первоочередных работ для восстановления производственной и социальной инфраструктуры республики.

В течение последующего времени постановлением Правительства Российской Федерации будет подготовлен комплексный план восстановления объектов производственной и социальной инфраструктуры на 2009-2011 годы, т. е. перспективная адресная программа социально-экономического развития Южной Осетии.

По мнению Дмитрия Козака, необходимо обеспечить полное и оперативное взаимодействие созданной рабочей группы с федеральными органами власти, работающими в настоящее время на территории Северной и Южной Осетии.

Выступая на совещании, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил важность предстоящих мероприятий и подчеркнул, что необходимо сосредоточить все усилия, чтобы помочь Южной Осетии восстановить наиболее важные жизнеобеспечивающие объекты и социальную инфраструктуру - школы, больницы, жилые дома.

По мнению Таймураза Мамсурова, нужно работать в круглосуточном режиме, чтобы восстановить в сжатые сроки несколько школ и часть жилых домов в Южной Осетии. Для этого правительством Северной Осетии уже скомплектованы строительные бригады, которые в течение двух дней начнут работу по восстановлению жизненно важных объектов в югоосетинской республике.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, выразив благодарность российскому руководству и, прежде всего, МЧС за активную гуманитарную помощь республике, определил главные направления деятельности югоосетинского правительства. "Главная задача - это решение социальных вопросов, мы должны сделать всё, чтобы люди вернулись в свои дома, чтобы дети 1 сентября пошли в школу, мы должны всем доказать, что мы здесь на родной земле", - подчеркнул Эдуард Кокойты.

О мерах, которые предпринимает Министерство образования и науки Российской Федерации по подготовке к началу учебного года, на совещании рассказал министр Андрей Фурсенко. По окончании совещания его участники минутой молчания почтили память всех жителей и защитников Южной Осетии, погибших в результате варварской грузинской агрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.