Российский сенатор призвала Конгресс Совета Европы осудить военную агрессию Грузии

Гагра, 14 августа 2008, 15:55 — REGNUM  Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, которая является заместителем Председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВЕ) и руководителем российской делегации в Конгрессе, направила обращение председателю Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВЕ) Явузу Милдону в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации, Светлана Орлова рассказала о трагических последствиях военной агрессии Грузии против Южной Осетии и призвала господина Милдона осудить действия руководства Грузии.

"Вероломные действия грузинской армии против мирного населения Южной Осетии в нарушение норм морали, международного права и всех международных соглашений привели к гуманитарной катастрофе, - говорится в обращении вице-спикера совета Федерации Светланы Орловой. - В руины превращен некогда цветущий крупный город Кавказа - Цхинвал, стерты с лица земли села Авневи, Гнети, Хетагурово, Мугути, Нули, Тамарашени, Тети, Земо-Никози. Более 30 тысяч людей изгнаны из своих домов и брошены в бесчеловечные условия существования. По самым минимальным подсчетам зверски убито около 1500 мирных граждан - дети, женщины, старики. Грузинской стороной разрушена вся инфраструктура Южной Осетии. Катастрофическая нехватка воды, продовольствия и медикаментов грозит многократным увеличением числа жертв трагедии".

Светлана Орлова подчеркнула, что российская сторона в соответствии с международным миротворческим мандатом стремится не допустить дальнейшей эскалации конфликта и положить конец истреблению осетин, значительная часть которых - граждане Российской Федерации. Сенатор считает, что в создавшейся ситуации Конгресс местных и региональных властей Совета Европы не может оставаться в стороне и должен дать соответствующую оценку действиям руководства Грузии.

Светлана Орлова выразила возмущение позицией ряда западных СМИ, которые, "перевернув факты с ног на голову, обвиняют в агрессивных действиях Россию". "Грузинские солдаты убивали мирных граждан, давили танками женщин и детей. Это преступление против своего собственного народа, это нельзя оценить иначе как геноцид", - заявила вице-спикер Совета Федерации.

Сенатор сообщила 14 августа о том, что Россия сейчас документирует все свидетельства нападения Грузии на Южную Осетию. Она добавила, что все сенаторы состоят в международных организациях, кто в ПАСЕ, кто в ПАЧЭСе (Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества), кто в Конгрессе Совета Европы, где донесут оценку российского парламента происходящим событиям.

Сенаторы также высказали мнение, что Россия не добьется объективных оценок конфликта на Кавказе от стран НАТО, "стоящих за спиной" Саакашвили. Сенатор Владимир Германенко назвал очевидным фактом, что грузинская армия была вооружена на американские деньги американским оружием. "Американские самолеты перебрасывают военные подразделения из воюющего Ирака в Осетию, - а это участие в войне". Он назвал грузинское руководство - проектом Соединенных Штатов Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?